Станислава Рымашевская отметила 100-летний юбилей (видео)

Второй c начала нынешнего года вековой юбилей отмечен на территории Бобруйского района. 19 февраля поздравления со столетием принимала Станислава Антоновна Рымашевская, проживающая в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Вишневка. С букетом цветов и набором сладостей именинницу приехали навестить начальник Бобруйского РОВД Михаил Ермалович и старший инспектор группы по гражданству и миграции Марина Кузьмич.

Михаил Ермалович пожелал Станиславе Антоновне крепкого здоровья и благополучия и вручил ей новый паспорт гражданина Республики Беларусь. Взволнованная и расстроганная таким важным событием, Станислава Антоновна поблагодарила гостей, расписалась в получении документа, а затем в задушевной беседе вкратце рассказала о своей жизни.

За вековой отрезок жизненного пути на ее долю выпало немало испытаний. Родилась Станислава Антоновна в д. Полядки Осиповичского района. Важной школой жизни стал для нее Елизовский стеклозавод, которому она посвятила основную часть своей трудовой биографии. Попасть в те времена в ряды рабочих девушке из крестьянской семьи было сложно. Требовался паспорт и согласие колхоза. Молодежь оттуда отпускали неохотно. Осуществить задуманное ей удалось только благодаря помощи добрых людей.

Станислава Антоновна вышла замуж за офицера. Он служил в Эстонии, поэтому и ей пришлось вслед за мужем перебраться в Прибалтийскую страну. Женам военных не рекомендовалось вступать в дружеские отношения с местным населением, но волей житейских обстоятельства людям все равно приходилось общаться. О неизбежности войны с фашистской Германией она впервые услышала от эстонцев. Еще задолго до ее начала они хорошо были осведомлены о том, что война будет и почти безошибочно называли даты.

В годы военного лихолетья Станислава Антоновна была эвакуирована в Татарскую ССР. Там у нее родился первенец. Она вырастила двоих сыновей, дождалась внуков. К сожалению, многие родные и близкие люди ушли из жизни, но память о них пожилая женщина бережно хранит в своем сердце. В настоящее время Станислава Антоновна Рымашевская окружена чуткой заботой и вниманием персонала отделения во главе с заведующим Степаном Степаняном.

Прощаясь с гостями, юбилярша пожелала всем крепкого здоровья, душевных сил и успехов в работе.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.