Решать проблемы принципиально и бескомпромиссно

Законность — основа мирной и спокойной жизни. Правоохранительными и другими государственными органами постоянно проводится работа, направленная на укреп­ление законности и правопорядка. О том, как осуществляется защита прав и законных интересов граждан на территории Бобруйского района, рассказывает в беседе с журналистом прокурор района игорь Савостеев.

— Говоря о состоянии законности, хотелось бы сразу отметить, что в 2018 году удалось cохранить положительные тенденции в криминогенной обстановке и обеспечить стабильность в обществе. Вот некоторые цифры. В районе совершено 305 преступлений, что на 12 меньше, чем в 2017 году. Уровень преступности на 10 000 населения снизился до 180 преступлений по сравнению с 2017-м годом (194,1). Однако следует сказать, что по-прежнему этот показатель является самым высоким в области. В прошлом году в районе совершены 4 убийства, 6 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности, их зарегистрировано — 4, незаконных действий с огнестрельным оружием — 2. Количество краж в районе сократилось, но в 1,3 раза увеличилось число хулиганств и преступлений, не представляющих большой общественной опасности.

Чем это вызвано?

— Рост произошел за счет увеличения уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных ст. 174 УК. Так, в районе с 10 до 18 возросло количество преступлений, связанных с уклонением родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание их детей. С 1 до 6 увеличилось число «уклонистов» от армейской службы, с 3 до 8 возросло число фактов уклонения от назначенного по приговору суда наказания. Несколько снизилась раскрываемость краж из дачных и садовых домиков.

Немало хлопот правоохранительным органам доставляют ранее судимые лица.

— Да, но работа с ними ведется, и результаты ее видны. Этими гражданами совершено 82 преступления, что на 27 меньше, чем в 2017 году. Вмес­те с тем, 2 из 4 убийств совершены ранее судимыми лицами. Конечно же, влияние на поведение человека с судимостью оказывает наличие у него постоянного места работы, законного источника заработка. Так, в совершении преступлений участвовало 57 ранее судимых лиц, из которых имели работу лишь 7. Аналогичная ситуация прослеживается и в целом при анализе общей криминогенной обстановки. В минувшем году 181 гражданин совершил преступление, при этом лишь 44 человека на этот момент работали, 119 — нигде не работали.

Еще и такая наболевшая проблема, как бытовое пьянство…

— Пьянство — бич общества и с этим явлением надо бороться. Некоторые результаты в этом направлении уже получены. Так, в состоянии алкогольного опьянения в минувшем году было совершено 62 преступления, что на 9 меньше, чем в 2017-м. Несмотря на общее снижение преступлений, следует отметить, что все убийства и тяжкие телесные повреждения произошли во время пьянок. Основная часть преступлений в сфере семейно-бытовых отношений также совершена в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим профилактическая работа по предупреждению нарушений антиалкогольного законодательства по-прежнему остается одним из основных направлений деятельности субъектов профилактики.

— Криминальные сводки пестрят сообщениями о кражах. Почему это явление так сложно искоренить?

— Не секрет, что многие домовладельцы не принимают надлежащих мер по сохраннос­ти имущества. Такие нарушения наиболее характерны для граждан, проживающих либо осуществляющих жилищное строительство на территории сельских советов, прилегающих к Бобруйску, например, Слободковского, Сычковского. Распространенность краж на территориях отдельных сельсоветов обусловлено наличием садоводческих товариществ, значительного количества дачных домов. В прошлом году произошел их рост с 26 до 40. Предметами посягательств стали продукты питания, денежные средства, мобильные телефоны, велосипеды, посуда, бытовая техника, домашний инвентарь. Следует отметить, что в 2018-м значительно сократилось количество преступлений, связанных с хищением металла.

Насколько серьезно обстоят дела в других сферах преступной деятельности?

— В сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ выявлено 3 преступления (в 2017-м — 8). В основном они связаны с приобретением наркотиков для собственного потребления, а также 1 — со сбытом. В сфере борьбы с экономической преступностью зарегистрировано 1 преступ­ление, всего выявлено их 23 (в 2017-м — 16). Основная часть (13 из 23) — в сфере АПК. Как правило, они связаны с искажением статотчетности, сокрытием фактов бесхозяйственности, падежа КРС, свиней на сельхозпредприятиях. Кроме того, 4 преступления выявлены в сфере торговли (в 2017 г. — 10), по 2 — в сфере транспорта и ЖКХ. Подростками совершено 1 преступление, как и в 2017-м.

Есть ли «громкие» дела?

— Прокуратурой района выявлены нарушения в сфере закупок детского питания, оказания услуг по линии соцзащиты населения. Установлен также факт использования служебного транспорта в личных целях должностным лицом Бобруйского ОАО «Агромашсервис». Бобруйским МОСК возбуждено «коррупционное» уголовное дело в отношении руководителя одного из сельхозпредприятий. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении должностного лица Бобруйского УКП «Жилкомхоз» за злоупотреб­ления служебными полномочиями. Имели место факты нарушения сроков выплаты зарплаты Бобруйским ОАО «Агромашсервис» и ОАО «совхоз Киселевичи». Таким образом, несмотря на проводимую работу по профилактике нарушений антикоррупционного законодательства, факты таких преступлений и правонарушений продолжают иметь место.

Обращаются ли к вам жители района со своими проблемами?

— Да, и это одно из важнейших направлений нашей работы. В минувшем году в прокуратуру поступило 131 письменное обращение от граждан и 14 — от юридических лиц (в 2017-м — 103 и 8 соответственно). Рост поступивших обращений составил 30%, количество возросло за счет воп­росов досудебного производства. Удовлетворяемость обращений по вопросам досудебного производства составила 30%. Основные причины обращений — это несогласие с решениями об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверок. Всего же за прошлый год рассмотрено 91 обращение, 20 из которых признаны обоснованными. При осуществлении надзора за исполнением законодательства об обращениях граждан и юридических лиц прокуратурой в прошлом году установлены нарушения законодательства в Бобруйском райисполкоме, Химовском сельисполкоме. Основные нарушения — это неразъяснение заявителям порядка обжалования принятого решения, нарушение сроков направления обращений в другие органы, а также порядка ведения делопроизводства. За нарушения законодательства об обращениях граждан 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Хочется верить, что нарушители сделают соответствующие выводы и в будущем будут соблюдать законодательство.

— Разумеется. Во исполнение возложенных на органы прокуратуры задач приходится прибегать к таким мерам, как привлечение к административной, дисциплинарной, материальной и даже уголовной ответственности. Меры не популярные, но, как показывает практика, необеспечение принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление, и несвоевременное его раскрытие является одним из факторов, порождающих у преступника чувство безнаказанности, и способствует совершению им новых преступ­лений.

Спасибо за беседу, Игорь Владимирович.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.