Преступлений стало меньше, однако количество ДТП увеличилось. В райисполкоме обсудили криминогенную обстановку за прошедший год

На очередном заседании Бобруйского районного исполнительного комитета, состоявшемся во вторник на этой неделе, основным в повестке дня стал вопрос о состоянии законности и правопорядка, борьбе с преступностью и коррупцией в районе по итогам работы за 2018 год. Заседание проходило под председательством главы района Павла Найдена при участии первого заместителя начальника Могилевского УВД — начальника криминальной милиции Александра Германовича и главного специалиста управления организационной работы главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Ирины Давыденко.

В информационной записке, которую озвучил прокурор района Игорь Савостеев, а также в докладе начальника отдела внутренних дел райисполкома Михаила Ермаловича было отмечено, что на территории Бобруйского района по итогам работы за 2018 год в сравнении с 2017 годом снизилось количество зарегистрированных преступлений на 3,8% (с 317 до 305). Уровень преступности на 10 000 населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также снизился и составляет 180,7 преступлений на 10000 населения (в 2017 г. — 184,1). На 4,7% меньше совершено преступлений по направлению деятельности уголовного розыска.

Отмечается снижение общего количества (с 32 до 25) и удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений (с 10,1% до 8,2%). Зарегистрировано снижение и уровня рецидивной преступности (со 109 до 82), не допущен рост правонарушений среди несовершеннолетних (1). С 71 до 62 уменьшилось количество злодеяний в состоянии алкогольного опьянения.  Однако, в состоянии криминогенной обстановки имеются и негативные тенденции. Так, в 2018 году в сфере семейно-бытовых отношений произошло убийство и два факта причинения тяжкого телесного повреждения.

В минувшем году на территории района осложнилась обстановка с дорожной безопасностью. Количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось с 20 до 22, как и число погибших в них (с 8 до 9), и раненых (с 19 до 21).

Рост преступности произошел в шести сельисполкомах, при этом наибольший зарегистрирован на территориях Глушанского, Слободковского и Ковалевского.

Обозначенные выше и иные негативные тенденции в состоянии правопорядка в минувшем году были учтены при разработке Комплексной программы по профилактике правонарушений на территории Бобруйского района на 2019 год. Данная программа и основные ее положения были озвучены заместителем председателя райисполкома Татьяной Воронко. Татьяна Александровна подчеркнула, что основными задачами программы является координация деятельности государственных органов, общественных формирований и иных организаций в противодействии преступности и коррупции, оказание влияния на причины и условия, способствующие их распространению, обеспечение должного уровня правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан.

Принимая участие в обсуждении решения по данному вопросу, Александр Германович подчеркнул, что нужно проводить четкий и подробный анализ преступлений и правонарушений, чтобы понимать в каких направлениях есть недоработки. Также необходимо более конструктивно подходить к снижению уровня повторной преступности и правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Говоря о кражах личного имущества, первый заместитель начальника Могилевского УВД обратил внимание на то, что гражданам необходимо не только полагаться на сотрудников правоохранительных органов, но и самим заботиться о сохранности своих вещей — не оставлять их в местах свободного доступа, закрывать двери рабочих кабинетов, не пускать в дома незнакомцев. Преступные посягательства на жизнь и здоровье человека совершаются в большей степени по причинам длительного асоциального поведения, незанятости граждан и злоупотребления алкоголем. «Для предупреждения таких преступлений необходимо взаимодействие органов исполнительной власти, внутренних дел, организаций здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социального обслуживания населения, общественных организаций», — отметил Александр Владимирович.

После обсуждений и заслушивания председателей сельисполкомов, где допущен рост преступности, в целом с некоторыми доработками и конкретизацией отдельных пунктов, решение и Комплексная программа по профилактике правонарушений на территории Бобруйского района на 2019 год были приняты.

Ольга ГРЕК. Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.