Предпринимателям — о государственном социальном страховании

31 декабря 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №500 «О государственном социальном страховании». Указом изменен порядок уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей.

«Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета».

Документы персонифицированного учета (ПУ-3) представляются лично индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

В случае неосуществления предпринимательской деятельности полный отчетный год документы персонифицированного учета также представляются в обязательном порядке.

Уплата взносов производится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Обязательные страховые взносы, поступившие после 1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде.

Напоминаем, что в страховой стаж не зачитываются периоды осуществления предпринимательской деятельности, за которые не уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

По вопросам уплаты страховых взносов и порядка представления документов персонифицированного учета рекомендуем обращаться в районные отделы (сектора) Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов, либо Могилевское областное управление ФСЗН.

Также информация размещена на официальном сайте Фонда социальной защиты населения Респуб­лики Беларусь — www.sss.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.