Как вступить в ряды трудящихся?

С таким вопросом вошел один из жителей района в кабинет председателя Брожского сельисполкома, где проходило заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. У всех граждан, которые прибыли на эту встречу, разные взгляды на жизнь, семейные обстоятельства, образование, но все они находятся в одном статусе — официально безработные.

54-летний Александр Сергеевич из Брожи по специальности техник-строитель, но официального места работы у него лет 8 как нет. Сейчас он помогает вести хозяйство в большом домовладении. Говорит, о том, что существует такой вид деятельности, который можно официально оформить, не знал. Как и того, что с нынешнего года для получения пенсии необходимо 17 лет страхового стажа.

Геннадий Васильевич 1961 г. р. из Редкого Рога — агроном с высшим образованием, который и заместителем председателя колхоза когда-то был. К сожалению, квалификацию утерял: по специаль­ности десятка полтора лет не работал. Сейчас заготавливает веники и вправе, по информации комиссии, оформить ремесленную деятельность. Тем более что дома у него есть оборудование для столярных работ. Дело за небольшим: отправиться в город, оплатить «базовую», приобрести журнал учета проверок и выполнить некоторые формальности. Есть еще вариант — получить субсидию на предпринимательскую деятельность.

…Украл, выпил — в тюрьму. Такую характеристику можно дать жителю Орсичей 34-летнему Василию, на счету которого 18 (!) судимос­тей. В минувшем году мужчина освободился из мест лишения свободы. Он, как правило, не доходил до нанимателя. И наверняка там, где есть материальная ответственность, такого ненадежного товарища не очень-то хотели видеть. Но Василий заверяет, что готов встать на путь исправления, пройти лечение от алкогольной зависимости и не разовые работы оказывать, а на законных основаниях стать грузчиком или истопником, на которого когда-то учился.

Жанна Григорьевна 1967 г. р. когда-то была вынуждена уволиться с птицефабрики по состоянию здоровья. Мол, после того, как дом сгорел, стала злоупотреб­лять спиртным. А сейчас, вернувшись из ЛТП, женщина (кстати, профессиональная швея) согласна взяться за любое дело. В том числе — вернуться на предприятие, где когда-то работала.

Как и вышеназванные граждане, Сергей Михайлович из Лосей 1978 г. р. перебивается случайными заработками. В прошлом слесарь-оператор птицеводчес­кого оборудования занимается строительными работами, но готов по предложению комиссии отправиться на переобучение в город. Тогда и потерянную при сносе дома трудовую книжку наверняка можно будет завести. Сегодня, кстати, предлагается около 11-ти направлений по разным специальностям и проезд такой категории безработных оплачивается.

Василия Николаевича из Редкого Рога пробило на скупую мужскую слезу — так тронула его доверительная беседа с членами комиссии. Очень хочется верить в то, что сельчанин осознал: в 40 лет все еще можно исправить.


Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Песоцкая отмечает: важно разоб­раться в каждом конкретном случае, услышать человека, понять причины его незанятости, неспособности самореализоваться. Практически все прибывшие на индивидуальную беседу граждане добросовестно отвечают на вопросы, в том числе личного характера, не скрывая, на какие средства они живут. Хотя Александр Врублевский и Раиса Рассоха — председатель Брожского и управляющий делами Вишневского сельисполкома, где также побывала комиссия по трудоустройству, хорошо знакомы с жизненными историями всех своих подопечных. Кто-то из них живет, ничего не скрывая, как, например, житель Вишневки, который законно трудится вне страны и пришел, чтобы его исключили из базы данных как не занятого в экономике. А кого-то, к сожалению, продолжает устраивать беззаботная жизнь.

— Задача членов комиссии — изучить положение тех, кто долгое время не находит себе применения, напомнить о том, что их ждет, если не задумываться о возможных перспективах, подтолкнуть к активным действиям, предложив возможные варианты занятости, — резюмирует заместитель председателя райисполкома Марина Тарелкина. — Такого рода встречи призваны стать толчком для того, чтобы трудоустроиться, переобучиться либо, получив субсидию, открыть собственное дело. Воспользуются они такой помощью или нет — покажет время. В любом случае двери для тех, кто в ней нуждается, всегда открыты.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Первый день трудовой вспоминая…

У каждого из нас когда-то были первые шаги в той или иной сфере деятельности, которые определили дальнейший путь к профессии. О том, какой была первая запись в трудовой книжке, мы предложили вспомнить представителям различных служб и организаций района.

Александр Александрович Врублевский, председатель Брожского сельисполкома:

— 1991 год. Бобруйский авиаспортклуб в д. Сычково. Техник по ремонту и обслуживанию аэродрома. С этой профессии начиналась моя трудовая деятельность после окончания военного авиационного училища летчиков. Я тогда находился в резерве в Министерстве обороны, проходил медкомиссию и работал в этом качестве на протяжении 9 месяцев, пока решался вопрос по службе. Тогда время было сложное, распад Союза, летать особо было не на чем — и я перешел на службу в МВД, о чем не жалею. А впечатления от первого места работы самые добрые.

Раиса Александровна Рассоха, управляющий делами Вишневского сельисполкома:

— 15 августа 1978 года, после окончания Могилевского педагогического училища, я пришла в Бобруйский районо, которым тогда заведовал Борис Александрович Гуляев. Поскольку места учителя начальных классов на тот момент не было, мне предложили работу по второй специальности в дипломе — старший пионервожатый Сычковской средней школы. Попасть на Бобруйщину тогда считалось большой удачей, как и в это, размещающееся неподалеку от Кургана Славы учреждение образования, которое было лидером по пионерской работе. Со временем я перешла на педагогическую деятельность, а, закончив филфак, с 1987 года преподавала русский язык и литературу в Вишневской школе вплоть до ее закрытия.

Наталья Васильевна Песоцкая, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

— День 1 августа 1988 года помню, как будто это было вчера. Пришла в тот же кабинет, где сегодня работаю. Путевку в трудовую жизнь мне дала тогда заведующая отделом соцобеспечения Наталья Федоровна Крес. Она приняла меня на работу в этот отдел в качестве бухгалтера. Тогда, после окончания Бобруйского сельхозтехникума, я должна была отправиться по распределению в областной комитет сельского хозяйства контролером-ревизором. Первая запись в трудовой книжке стала судьбоносной. И вместо сельскохозяйственной сферы я нашла себя в сфере социального обеспечения, которой отдала более 30 лет.

Александр Леонидович Ещик, директор Брожской средней школы:

— Так сложилось, что в 1991 году я перевелся на третий курс заочного отделения Мозырского педагогического института им. Крупской, где обучался на факультете общетехнических дисциплин. Пришел в родную школу в качестве старшего вожатого, преподавал черчение, работал в группе продленного дня. Выходит, стартом моей трудовой деятельности стали сразу несколько профессий, объединенных одной идеей, — воспитанием подрастающего поколения. Тогда я и убедился в том, что педагогика — мое призвание. Всегда нравилась работа с детьми. Позже радовало то, что мои воспитанники получали права на вождение — некоторое время я был мастером производственного обучения в филиале Каменского УПК, преподавал «трактора и сельхозмашины». В нынешней должнос­ти нахожусь с 1998 года, но тот первый трудовой опыт считаю самым ценным и незабываемым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.