Электрическая энергия для отопления и горячего водоснабжения

Что нужно знать гражданину, решившему использовать элект­рическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения.

В целях стимулирования увеличения потребления электроэнергии в Беларуси приложением к Указу Президента от 22 декабря 2018 г. №492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год» для населения в час­ти услуг электроснабжения введена новая тарифная группа потребителей с тарифом на электрическую энергию, величина которого значительно ниже уровней тарифов для других тарифных групп бытовых потребителей услуг электро­снабжения.

Аналогичный тариф на электро­энергию для населения введен с 1 января 2019 г. приложением к постановлению Совмина от 30.12.2013 г. №166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утвер­ждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и электроснабжающим организациям Министерства энергетики и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь», в редакции постановления Совмина от 29.12.2018 г. №985.

Существует три вида тарифов на электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения

  1. Дифференцированный по временным периодам для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5 кВт:
    с 1 января 2019 года дифференцированный тариф составляет:
    — в период минимальных нагрузок
    (с 23.00 до 6.00) — 0,1019 рубля за
    1 кВт·ч;
    — остальное время суток — 0,1892 рубля за 1 кВт·ч.
  2. Не дифференцированный по временным периодам для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения (независимо от мощности отопительного или водонагревательного оборудования):
    — с 1 января 2019 г. тариф составляет — 0,0335 рубля за 1 кВт·ч.
  3. Не дифференцированный по временным периодам при использовании гражданами электрической энергии, в
    т. ч. для нужд отопления и горячего водоснабжения в квартирах многоквартирных жилых домов, не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных в установленном порядке электроплитами при отсутствии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения (независимо от мощности отопительного или водонагревательного оборудования):
    — с 1 января 2019 г. данный тариф составляет 0,0761 рубля за 1 кВт·ч.

Так как данные тарифы являются субсидируемыми, то обязательным условием к их применению будет регистрация жителей по адресу, в котором будет устанавливаться электрооборудование для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Технические условия на присоединение к электросетям электроустановок граждан для нужд отопления и горячего водоснабжения выдаются филиалом электрических сетей РУП «Могилев­энерго», его структурным подразделением (РЭС) по запросу местного исполнительного и распорядительного органа (КУП или территориального подразделения архитектуры и строительства) для последующей передачи гражданину:
— в составе исходных данных на проектирование вместе с решением местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении на реконструкцию одноквартирного (блокированного) жилого дома;
— в составе разрешительной документации на строительство одноквартирного (блокированного) жилого дома.

Необходимо помнить

Пропускная способность распределительных электросетей внешнего электроснабжения 60-90-х годов застройки рассчитывалась, исходя из строительных норм, которые предусматривали расчетную электронагрузку индивидуального жилого дома неповышенной комфортности на уровне не более 3,5 кВт, повышенной комфортности (коттеджа) — не более 11,5 кВт.

Исходя из расчетной электрической нагрузки индивидуального жилого дома, выбиралась установленная мощность силового трансформатора на трансформаторной подстанции, пропускная способность воздушных линий электропередачи в распределительной электросети. Завышение установленной мощности данных трансформаторов и пропускной способности данных линий не допускалось при проведении государственной экспертизы проектов.

Не всегда замена силового трансформатора на трансформатор большей мощности и увеличение пропускной способности воздушных линий электропередачи позволяет решить вопрос с увеличением электрической нагрузки индивидуальных жилых домов. Так, для обеспечения необходимого качества электроэнергии может потребоваться строительство дополнительных линий и трансформаторных подстанций.

Несколько слов об электробезопасности

Следует помнить о том, что оголенные, лежащие на земле провода лучше обойти и проявляющийся интерес придержать. Соблюдать расстояние до них 8 метров.

Перед использованием любых бытовых приборов необходимо обязательно убедиться в целостности изоляции проводов либо провода. Если дома вы обратили внимание на вывернутую розетку, не спешите устранять неисправность. Для начала необходимо отключить аппарат, который питает данное устройство, а затем убедиться в отсутствии напряжения пробником (индикатором) и спокойно приступать к ремонту. Соблюдая правила электробезопасности, вы сохраните себе жизнь.

Оказание услуг

Напоминаем, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6.08.2014 г. №397 «О технологическом присоединении электроустановок» филиал «Бобруйские электричес­кие сети» РУП «Могилевэнерго» оказывает услуги по технологическому присоединению электроустановок. Оно включает в себя разработку технических условий, закупку товаров и работ, необходимых для технологического присоединения, выполнение изыскательских работ, разработку проектной документации, получение разрешений, согласований, выполнение в соответствии с проектной документацией работ по строительству и реконструкции электросетей, трансформаторной подстанции и иного оборудования, подключение электроустановок к электросетям энергоснабжающих организаций. Результатом технологического присоединения становятся подача напряжения на вводное устройство заказчика, и передача на баланс энергоснабжающей организации инженерной инфрастуктуры заказчика построенных при осуществлении технологического присоединения, оформление регистрации которых осуществляется за счет средств энергоснабжающей организации.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: г. Бобруйск, ул. Урицкого, д. 122-а или на сайте www.mogilev.energo.by. Контактный телефон: 46-73-41.

Для физических лиц филиал «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» оказывает услуги по подключению к электрическим сетям энергоснабжающей организации по принципу «Одно окно». Консультацию по вопросам подключения можно получить по телефонам: 78-82-46, 78- 82-48.

Руководство Бобруйского сельского РЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.