Снег кружится, летает и… коварство проявляет

Снег нас радует, пока лежит легким пушистым ковром на земле. Выпадение же его в громадных объемах да еще вкупе с перепадом температур оборачивается немалыми хлопотами для коммунальных служб, а для каждого из нас – возможностью травмирования. О том, как реагировать на сложные, порой экстремальные зимние метеоусловия и не попасть по этой причине в число пострадавших, нам рассказал начальник сектора Бобруйского горрайотдела по ЧС Александр Приловский.

Александр Михайлович, нынешней зимой нет недостатка в осадках. А с 13 по 15 января снег шел, практически не стихая. На Бобруйщине в связи с этим были какие-то экстраординарные ситуации?

— К счастью, инциденты, связанные с обилием осадков, обошли Бобруйский район. Но сложные погодные условия тех дней оставили свой след в некоторых регионах страны. Так, в результате воздействия снеговой нагрузки 17 января обрушились стропильные системы кровель зданий в деревне Богушово Минского района и в городе Борисове. А при обрушении поликарбонатной кровли деревянной беседки на территории частного домовладения в населенном пункте Острошицы Логойского района, что также на Минщине, был травмирован ребенок.

Что предпринимается ответственными службами, чтобы по возможности исключить такого рода случаи?

— Мы разослали руководителям учреждений, предприятий и организаций информационное письмо за подписью заместителя председателя райисполкома Сергея Ляпичева по принятию дополнительных мер по обеспечению устойчивого функционирования объектов жизнеобеспечения в условиях обильно выпадающих снежных осадков. В документе, в частности, говорится о том, что в связи с участившимися изменениями температуры наружного воздуха, чтобы уберечь работников от получения травм при передвижении по территории или рядом со зданиями, необходимо провести с ними внеплановый инструктаж. Осмотр, очистку строительных конструкций, кровель зданий, навесов от снега и льда необходимо производить своевременно, при благоприятных погодных условиях с соблюдением требований безопасности. Важно следить за тем, чтобы были очищены подъезды к пожарным водоисточникам.

На что особо должны обращать внимание работодатели, чтобы «освобождение» кровель подведомственных зданий от лишнего снега и наледи не имело каких-либо печальных последствий?

— Такого рода производство относится к разряду работ повышенной опасности, которые должны проводиться по наряду-допуску с обязательным ограждением пожарных зон под контролем лица, ответственного за их проведение. Если речь идет о работах на высоте, в том числе при использовании гидроподъемника, к ним должны допускаться специально обученные люди не моложе 18 лет, которые прошли проверку знаний по вопросам охраны труда в таких условиях. Работники, занятые на очистке крыш, карнизов зданий и сооружений, должны быть обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, в том числе специалиьными касками, а при выполнении работ на высоте — средствами индивидуальной защиты от падения с высоты — предохранительным поясом и страхующим тросом.

При эксплуатации конструкций перекрытий и кровель нельзя допускать образования снегового покрова толщиной более 30 см.

Места производства работ по очистке крыши зданий от снега, сосулек и наледей должны быть внизу ограждены, а проход для пешеходов и проезд для транспортных средств должен быть закрыт. Опасные зоны возможного падения снега и льда должны ограждаться с трех сторон инвентарными решетками, щитами, веревкой с красными флажками — так называемой сигнальной лентой.

Какие правила должны усвоить владельцы частных домов, чтобы, очищая свои крыши, не навредить строениям, не усугубить ситуацию, а главное – при этом не пострадать?

— Пользоваться надо только деревянными или пластмассовыми лопатами, начиная от конька к карнизу равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков кровли. Лучше всего, если на ногах при этом будет валяная или резиновая обувь. Запрещается начинать очистку кровли от снега с краев. Нельзя применять какой-либо металлический инструмент для скалывания льда, образовавшегося на отдельных участках крыши, — в настенном желобе, у лотков перед водосточными трубами, в самих лотках и других местах.

Наледи и сосульки, свисающие с карнизов и козырьков домов, надо своевременно сбивать, лучше используя специальные приспособления — крючки.

Категорически запрещено сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, антенные вводы, оттяжки контактной сети, как и касаться электропроводов, телевизионных антенн и других установок, которые могут вызвать поражение электрическим током.

Сбрасывать снег с крыш разрешается только в дневное время. В случае экстренной необходимости проведения этих работ в темное время суток место работы и подходы к нему должны быть хорошо освещены.

При возникновении чрезвычайных ситуаций надо незамедлительно сообщать в БГРОЧС, по телефонам 101 и 112.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.