С заботой о родном уголке земли, или История, которую забывать нельзя

От читательницы «районки» А.Н. Зубрицкой, жительницы пос. Туголица, на адрес редакции поступило письмо с теп­лыми, душевными словами, пропитанными любовью к родному уголку земли. Анастасия Николаевна пишет:

— Поселок Туголица растет с каждым годом. В нем два магазина, прекрасный дом культуры, детсад, школа, ФАП, церковь, котельная УКП «Жилкомхоз», которая отапливает поселок. Работает там много лет Александр Иванович Антюшеня. В самой котельной чистота, порядок, дисциплина и, наверное, поэтому в наших квартирах так тепло. Я не помню случая, чтобы котельная в отопительный сезон вышла из строя. Летом, когда делают ремонт и профилактику, Александр Иванович засучив рукава работает вместе со своими подчиненными. Хочется от всей души поблагодарить его за заботу о жильцах домов. Летом наш поселок очень красивый: кругом зелень, цветы, чистота. Рядом лес, озеро, где можно хорошо отдохнуть.

Но, как далее пишет Анастасия Николаевна, не все в обустройстве Туголицы хорошо продумано. Так, многие жители поселка считают, что цент­ральную улицу портит бульдозер, установленный под окнами административного здания ОАО «ПМК-84 Водстрой» и не понимают целесообразность его размещения. Когда-то на этом месте был фонтан, много декоративных цветов, кустарников, поэтому не всем жителям пришлась по душе установка на видном месте в цент­ре населенного пунк­та старой техники.

Не всем жителям поселка пришлась по душе установка в центре Туголицы старой техники.

Забота жителей поселка о его внешнем облике заслуживает уважения, поэтому районная газета обратилась к директору ОАО «ПМК-84 Водстрой» Геворгу Мелконяну с просьбой разъяснить целесообразность установки бульдозера в одном из центральных мест населенного пункта. В первых числах января от директора ПМК пришел ответ, из которого следует, что отреставрированный макет бульдозера Т-100 был установлен в декабре 2015 года с целью популяризации профессии и привлечения в отрасль молодого поколения. Геворг Гарникович сообщил о том, что его установка предварительно согласована с Бобруйским райисполкомом. Свое согласие по этому поводу выразили также ветераны и работники трудового коллектива ПМК, в числе которых Илья Андреевич Шувыкин, Анатолий Иванович Стефанович, Валентин Дмитриевич Столбов, Анатолий Михайлович Капитонов и многие другие, кто не один десяток лет посвятил себя этой профессии. Мелиоративная деятельность организации начиналась именно с этого трактора. В настоящее время макет бульдозера — это хорошая возможность показать молодому поколению технику, на которой когда-то начинали свою трудовую деятельность многие механизаторы, проживающие в Туголице.

— Большой вклад в развитие поселка внес коллектив ПМК, при участии которого построены детский сад, ФАП, Дом культуры, магазин, многоэтажные жилые дома. Это история, которую забывать нельзя, — такими словами завершается письмо руководителя ОАО «ПМК-84 Водстрой».

С этим доводом невозможно не согласиться. Бесспорно, старшим поколением вписано много славных страниц в летопись нашей малой родины, приложено немало усилий к тому, чтобы родной уголок земли заметно преобразился и похорошел. А еще отрадно то, что сегодня в Туголице проживают люди, такие, как автор пришедшего в редакцию письма, небезразличные к заботам общества и ко всему происходящему, к тому, чтобы сделать жизнь своих земляков лучше и краше.

Подготовила Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.