Помогите рыбе — прорубите лунку!

Зимой водоемы и водотоки покрываются толстым слоем льда, что прекращает доступ атмосферного воздуха к воде. В результате этого резко снижается содержание кислорода, без которого не могут жить рыбы. На таких водоемах возможны заморные явления — появление в лунках и прорубях молоди рыбы и других бентосных организмов, помутнение и неприятный запах воды.

Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок — это дополнительное количество кислорода в воде.

Как рассказал главный специалист Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Солонович, существует ряд мер, позволяющих предотвратить гибель рыбы при возникновении предзаморных явлений. Изготовление прорубей на водоемах насыщает воду кислородом. Число их зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Лунки следует располагать в центре водного объекта и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений, а также подвесить мешок с солью из расчета 5 кг/мешок. чтобы сделать возможным фотосинтез водных растений за счет солнечных лучей, необходимо расчистить ледовое поле от снега (до 30% площади). Внести известь в водоемы, так как известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, улучшению газового режима, а также нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

В связи со сложившимися погодными условиями, способствующими возникновению предзаморных явлений, горрайинспекция ПРиООС просит жителей района при выявлении фактов замора рыбы незамедлительно информировать инспекцию по телефонам: 74-54-57, 43-18-72, 43-20-96, чтобы не допустить ее массовой гибели.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.