На заседании райисполкома подведены итоги работы за год

В понедельник, 21 января, на заседании Бобруйского райисполкома подведены итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета района за 2018 год. Оно прошло под председательством главы района Павла Найдена. В заседании принял участие генеральный директор Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Раевский.

С докладами выступили замес­титель председателя райисполкома Марина Тарелкина, начальник финансового отдела Юлия Асташова.

Как было отмечено, в минувшем году достигнуто выполнение заданий по следующим важнейшим параметрам и показателям социально-экономического развития района: экспорту товаров и услуг (без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления, а также нефти и нефтепродуктов) — за январь-ноябрь 2018 г. темп роста к соответствующему периоду 2017-го составил 139,5% и 138,8% при задании — 103,0% и 104,9%. Трудоустроено на вновь созданные рабочие места за счет организации новых предприятий и производств — 54 человека при задании 50. Объем строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозспособами на территории района, составил 9 055 тыс. рублей при задании 8 000 тыс. Введено в эксплуатацию жилья 4 062 кв. м общей площади при задании 3 900 кв. м. Розничный товарооборот через все каналы реализации составил 109,0% при задании 104,1%.

Вместе с тем не достигнуты прогнозные параметры по ряду показателей. Так, рост производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях составил 99,7% при задании 104,1-106,1%. Не дотянула до своего задания на январь-декабрь среднемесячная зарплата в размере 669,60 рублей: она составила 639,90 руб­лей. Обсуждая данный вопрос, Марина Тарелкина отметила, что не выполнили этот показатель ОАО «Совхоз Киселевичи», Бобруйское ОАО «Агромашсервис», УКП «Жилкомхоз», ОАО «Михалевская Нива» и ОАО «Невский-Агро».

Анализируя вопрос исполнения бюджета, Юлия Асташова сообщила, что в 2018 году в доходы консолидированного бюджета района поступило 28 803,9 тыс. рублей, расходы профинансированы на 27 877,6 тыс. рублей. Район в минувшем году сработал с профицитом, который составил 926,3 тыс. рублей.

Собственные доходы консолидированного бюджета района в 2018-м составили 13 892,4 тыс. рублей (130,1% к первоначально утвержденному бюджету и 101,7% — к уточненному годовому плану).
«Задолженность по налоговым платежам во все уровни бюджета на 1 января 2019 г. составила 355,9 тыс. рублей, — подчеркнула Юлия Александровна. — Вместе с тем обеспечено соблюдение утвержденного району лимита долга и гарантированного долга».

Заместитель председателя райисполкома Сергей Ляпичев доложил об итогах работы строительной отрасли района в 2018 году. Детально на заседании райисполкома проанализирована работа сельскохозяйственной отрасли. О темпах роста валовой продукции сельского хозяйства, производстве продукции выращивания КРС, свиней, производстве молока рассказал заместитель начальника управления райсельхозпрода по животноводству Александр Киселев.
Затем перед членами исполкома с отчетами выступили руководители организаций района, допус­тившие невыполнение или снижение доведенных показателей.

— Выполнение заданий по производству основных видов сельхозпродукции, повышению эффективности производства, снижению затрат, увеличению зарплаты работников должны стать одними из важнейших задач и для исполнительной власти, и для руководителей организаций, — резюмировал Павел Найден.

Всего на заседании райисполкома было рассмотрено 36
вопросов.

Елена БРАИЛИЦА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.