«Лыжня-2019»: наш фоторепортаж с районного спортивного праздника

В морозный субботний день любители зимних видов спорта со всего района собрались на стадионе Глушанского УПК «Детсад-СШ» на традиционном состязании — «Лыжне-2019».

Выйти на трассу, помериться силами и выносливостью, просто с пользой для здоровья провести выходной день имели возможность представители предприятий, сельхозорганизаций, учреждений, сельских советов, работники госаппарата, руководители субъектов хозяйствования, а также спортсмены-любители, целые семьи с детьми и внуками, пожилые люди и молодежь. Всего в соревнованиях приняли участие более 155-ти сторонников здорового образа жизни — члены 33-х команд. Поддержать своих приехало и много болельщиков.

Открывая лыжню, председатель райсовета депутатов Людмила Кричко подчеркнула, что ее цель — не рекорды, а участие. Это праздник для всех, кто хочет пообщаться на свежем воздухе, отдохнуть, получить заряд бодрости.  Людмила Васильевна пожелала спортсменам успешного старта, ровной лыжни и справедливого судейства. 

Под торжественные звуки гимна Республики Беларусь был поднят флаг. Главный специалист отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Виктор Гончаров озвучил регламент, и все присутствующие дружно отправились на лыжную трассу, где и начались состязания. Они проходили отдельно для женщин и мужчин в разных возрастных категориях: от 18 до 29 лет и от 30 лет и старше, в личном зачете и командном. По традиции первыми стартовали работники госаппарата и руководители организаций, предприятий и учреждений района. Прозвучала команда «Марш!» — и уже через несколько минут финишировали первые участники. А на старте строилась следующая группа… Дальше, как и должно быть: пьедестал, дип­ломы, подарки…

И вот они, победители. В тройку сильнейших среди мужчин — работников госаппарата и руководителей — вошли А. Суровы (Телушский УПК «Детсад-СШ»), С. Дражнюк (Слободковский с/с),
В. Веревкин (Воротынский с/с). Среди женщин: Л. Иванова (Сычковский с/с), И. Телепнева (управление по труду, занятос­ти и соцзащите райисполкома), В. Подоляк (Михалевский УПК «Детсад-СШ»).

Самой массовой была гонка среди молодежи в возрасте 18-29 лет. Здесь победили С. Кричко (Телушский с/с), М. Мельниченок (филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА»), Ф. Капустин (Глушанский с/с). Среди женщин: Т. Шинкоренко (Телушский с/с), Т. Курочкина (филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА»), М. Юшкевич (ОАО «Михалевская Нива»). Хорошее настроение, азарт, дух соперничества и желание победить не покидали и участников в возрасте 30-39 лет. Среди мужчин здесь не было равных Ю. Давыденко (филиал «Воротынь»), М. Петрушенко (Каменская вспомогательная школа-интернат) и Е. Шендрикову (Слободковский с/с). Все свое мастерство проявили на дистанции и женщины: первая к финишу прибежала Ю. Головач (Телушский УПК «Детсад-СШ»), вторая — О. Дулебенец (Турковская СШ),
третьей стала О. Смолякова (БГП №2).

Далее лыжные баталии развернулись среди участников от 40 до 49 лет. Хороший темп, сноровку и отличную подготовку в гонке продемонстрировал А. Юшкевич (ОАО «Михалевская Нива»). Совсем немного по времени уступил ему А. Шамаль (Химовский УПК «Детсад-СШ»). Призовое 3-е место занял И. Василевский (Осовский УПК «Детсад-БШ»). Среди представительниц прекрасного пола лучшей стала Ф. Помеленок (Горбацевичская СШ). Второй преодолела финишную прямую Н. Кулик (ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»).

Свои лидеры установились и в возрастной категории 50-54 года. 1-е место в мужском забеге занял М. Красавин (ОДО «Зеленый бор»), 2-е — Н. Гацко (Телушский с/с), 3-е — Е. Макаров (Глушанский с/с). Среди женщин первые три места заняли соответственно В. Минченко (БГП №2), Г. Галацевич (БЦСОН) и В. Евдокимова (Воротынская СШ).

Приятно было видеть в лыжном марафоне участников в возрасте 55-ти лет и старше. Ведь сохранить спортивную форму с годами не так просто, для этого нужны воля и тренировки. Однако и здесь нашлось достаточно желающих. В итоге первым пересек финишную черту А. Романович (ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»), за ним был Н. Никифоровец (Слободковский с/с), а завершил тройку призеров А. Старовойтов (БГП №2). Среди женщин этой возрастной группы «золотая» медаль досталась Г. Парамоновой (РЦСОН), «серебряная» — В. Черных (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома), «бронза» — И. Журавлевой (БГП №2).

В эстафетной гонке среди сельхозорганизаций явным фаворитом соревнований стала команда филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», второе место завоевала команда филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», третье — любители лыжного спорта филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП». Среди сельских советов места распределились следующим образом: на 1-м месте Телушский, на 2-м — Сычковский, на 3-м — Глушанский. Среди предприятий, учреждений и организаций в тройку лидеров вошли Каменская вспомогательная школа-интернат, ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» и ОАО «ПМК-84 Водстрой», заняв 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.
Праздничную атмосферу мероприятию создавали коллективы художественного творчества Горбацевичского и Глушанского СДК, районного Центра культуры. Все желающие могли угоститься шашлыками, погреться горячим кофе или чаем.

Самыми главными подарками праздника стали всплеск адреналина, отличное настроение, бодрый дух, радость общения с друзьями и заряд здоровья.

Елена БРАИЛИЦА. Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.