Алкогольная кома, сломанная дверь и возвращение блудного сына: обзор новогодних происшествий

Новогодние праздничные мероприятия, как правило, сопровождаются обильным употреблением спиртного, что, к сожалению, иногда приводит к нежелательным последствиям. По этой причине сотрудникам милиции приходится в эту пору нести службу в усиленном режиме.

О том, как прошла новогодняя ночь на территории Бобруйского района рассказал Рустам Хамдамов, заместитель начальника РОВД-начальник милиции общественной безопасности.

— В ночь с 31 декабря на 1 января поступило сообщение о том, что на проезжей части дороги в д. Малые Бортники лежит без сознания молодая девушка. Примерно в 03.30 по этой же дороге шли жители деревни и обнаружили ее, лежащей без сознания. Нашедшие девушку люди обратились сначала в скорую помощь, а затем сообщение поступило в милицию. Сейчас девушка находится в больнице, состояние стабильное.

Что же произошло? Как молодая девушка оказалась в новогоднюю ночь одна в беспомощном состоянии?

— Причина, едва не приведшая к трагедии — передозировка алкоголем. А ведь девушке всего лишь 17 лет. Учится в одном из колледжей Бобруйска и проживает там же. Приехала к родным, чтобы вместе встретить Новый год. Сначала добросердечная бабушка угостила внучку спиртным, а затем девушка пошла к своей подруге в Большие Бортники. Там пила со старшей совершеннолетней сестрой подруги. Оттуда направилась в Малые Бортники, где употребляла спиртное с матерью и ее сожителем. После застолья у матери опять пошла к бабушке, взяла у нее бутылку алкоголя, пила у нее и с бутылкой направилась на дискотеку. Вместе девушки шли в Большие Бортники. Подруга была потрезвее, поэтому смогла себя контролировать. В какой-то момент наша героиня просто потеряла контроль над собой, упала и уснула. По медицинским показаниям она впала в алкоголную кому. Можно сказать, что ей еще повезло. В эти часы по дороге не проехала ни одна машина, и мороз не свирепствовал, да и люди сознательные попались на ее пути.

В результате этого совсем невеселого новогоднего приключения составлено 7 протоколов. Четыре из них — в отношении бабушки, матери, ее сожителя и совершеннолетней сестры подруги по ст. 17.4 Кодекса об административных правонарушениях. В отношении ее несовершеннолетней подруги так же составлен протокол по ст. 17.3 за нахождение в пьяном виде в общественном месте. По такой же статье составлен протокол и по отношению к ней самой. Кроме того, так как она лежала на проезжей части в пьяном виде, по отношению к ней составлен протокол за нарушение ПДД по ст. 18.23 ч. 2 КоАП.

Какие еще события произошли в Новогодние праздники?

— Сожители из д. Дойничево начали отмечать новый год за несколько дней до его наступления. Алкоголь стал причиной разлада. В результате женщина позвонила в милицию, попросила о помощи. Мы изолировали скандалиста, который издевался над своей сожительницей. Сотрудники милиции даже к маме ее доставили в пос. Глушу. А она на следующий день, 31 декабря, позвонила с претензией, что сотрудники милиции сломали ей дверь. По всей видимости дверь там была снесена в пьяных разборках между сожителями еще задолго до появления милиции.

Пришлось поволноваться милиции и за судьбу жителя д. Брезовичи. Примерно в 5 утра 1 января в дежурную часть позвонила женщина и сообщила, что пропал ее 32-летний сын, который, по ее словам, страдает психическим расстройством. Он ушел из дома почти сразу после встречи Нового года и не возвращался. Мать предположила, что сын может быть на дискотеке в д. Каменка. Минут через 15-20 там его нашли и доставили домой.

Был еще звонок от жителей д. Вороновичи. Звонившие сообщили о том, что их соседи у себя во дворе взрывают петарды. Это было около 01.40 1 января. Мы, конечно, отреагировали, и наряд милиции прибыл на место вызова, однако все уже было тихо, никто не стрелял. Что можно сказать по этому поводу? Новогодняя ночь, праздник. Фейерверки, петарды — это обычные его атрибуты. В данном случае состава преступления нет и общественный порядок не нарушен.

Еще одно сообщение нам поступило 31 декабря в 22.00 от жителя Бобруйского района. Мужчина сообщил о том, что микроавтобусом управляет пьяный водитель. Сотрудники милиции оперативно прибыли по вызову и на автодороге Бобруйск-Глуск в 20 км от д. Петровичи задержали автолюбителя. Мужчина ехал домой в Калинковичский район, был заметно пьян. К счастью, до беды не дошло.

В новогоднюю ночь, как и в другие праздничные дни, милиция несет свою службу в усиленном режиме, максимальным количеством сотрудников. Наша задача — не наказать человека, если он выпил, а предостеречь от правонарушений и нежелательных последствий. Чтобы праздники оставляли о себе только добрые воспоминания!

— Спасибо за беседу.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.