Встречаем Новый год безопасно

Все ближе и ближе долгожданный Новый год. кто-то выбирает подарки родным и близким, кто-то украшает красавицу-елку, кто-то пишет письмо Деду Морозу, а спасатели напоминают основные правила безопасности.

Пиротехника

По данным Минздрава, с 28 декабря 2017 года по 3 января 2018 года в Беларуси от пиротехники пострадали 64 человека, 18 из которых были госпитализированы.

Правила покупки и запуска петард

  • Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. Обратите внимание на сроки годности. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. Обратите внимание на целостность заводской упаковки — повреждений на ней быть не должно.
  • Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения.
  • Не переносите пиротехнику в карманах, под одеж­дой, не храните без упаковки, а также не разбирайте и не переделывайте изделие.
  • Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе. Отойдите на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнями, землей или снегом. Зажигая фейерверк, присядьте и подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите в безопасное место. Если пиротехника не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.
  • Обязательно объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету.

Электрическая гирлянда

Приобретайте ее в специальных магазинах. Не оставляйте гирлянду без присмотра — перепады сетевого напряжения или оплавленная изоляция могут спровоцировать пожар.

Елка

Ель обязательно закрепите на устойчивой подставке, при этом ветки и верхушка не должны касаться стен и предметов обстановки. Ковры и ковровые покрытия из-под нее лучше убрать. Безопасным будет место подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей. Большинство старых искусственных елей легко воспламеняются, а при горении выделяют токсичные вещества. Современные ели, как правило, импортные и дорогие, производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны спецсоставом, защищающим их от возгорания.

Толпа

Во время безудержного веселья существует опасность пострадать в толпе. Входя в любое помещение (концертный зал, стадион, клуб и т. д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы (эвакуационные выходы обозначаются стрелками и указателями «Выход» белого цвета на зеленом фоне).

Если вы оказались в агрессивно настроенной толпе:
— не паникуйте;
— никогда не идите против толпы, старайтесь избегать ее центра и краев;
— избегайте неподвижно стоящих на пути предметов: урн, столбов, деревьев, заборов, машин оцепления, углов зданий, стеклянных витрин;
— застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, сбросьте туфли на высоком каблуке;
— в плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу;
— не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая — жизнь дороже.

Бобруйский горрайотдел по ЧС поздравляет жителей и гостей Бобруйщины и желает всем безопасного Нового года!

Бобруйский ГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.