Родина. Работа. Волонтерство

С каждым годом не только в западных странах, но и в нашей республике появляется все больше тех,кто выражает желание на добровольных началах помогать нуждающимся в помощи, —людям, животным, окружающей среде, пополняя ряды активистов волонтерского движения. На днях в России прошел приуроченный к Международному дню волонтера грандиозный форум добровольцев, которые участвуют в волонтерских проектах по всему миру. Эти ребята не только говорят о помощи, но и реально ее оказывают. Продолжая разговор с молодыми специалистами Бобруйщины, мы предложили им порассуждать о добровольческих инициативах, а заодно рассказать о своей работе и своей малой родине.   

 Екатерина Пугач, главный ветеринарный врач филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА»:

— Своей малой родиной считаю как родной Бобруйск, так и деревню на Витебщине, где прошло детство. С малых лет мы с младшей сестрой Мариной тащили в бабушкин дом голубей, ворон, ящериц, лягушек, которым, если нужно было, залечивали раны. Держали в банках выловленных в пруду карасей, не давая их жарить. Я долгое время дружила с ужом, которого прятала от бабушки.Потому, видно, вопрос о будущей профессии решился сам собой.   

Закончив в 2009 году в Бобруйске среднюю школу №8, я поступила в Речицкий аграрный колледж, позже закончила Витебскую ветеринарную академию. Сейчас мы вместе с сестрой работаем в хозяйстве с крупным рогатым скотом, оказываем ветеринарную помощь домашним животным местных жителей —лошадям, свинкам, козам и другим. 

Моя специальность и волонтерство тесно связаны между собой.Первую свою собаку я спасла, когда ее привезли в колледж, на «хирургию», чтобы провести кесарево сечение. Одного родившегося таким образом щенка я забрала и выкормила. Потом были еще две собачки от спасенных дворняжек. Через некоторое время мы подобрали брошенную таксу.   

Родители думали, что со временем щенков куда-нибудь пристроим, но довольно быстро привязывались к ним. Я долгие годы мечтала о немецком доге и недавно приобрела пса этой благородной породы. А еще у нас живет кошка. Так, распределив роли, наша семья постоянно заботится о четвероногих друзьях. 

Рабочую неделю мы с сестрой проводим в Воротыни, а на выходные спешим в Бобруйск. Вот уже на протяжении четырех лет сотрудничаем с волонтерами, работающими в благотворительных организациях города. Когда добрые люди забирают к себе животных, которые подлежат усыплению, заботятся о них, —это здорово.  

 Марина Пугач, ветеринарный врач филиала «Воротынь» ОАО «БЗДТиА»:

— Радует, что в Беларуси волонтерское движение набирает обороты.  Во время учебы в ветеринарной академии мы выезжали в приюты к животным, собирали средства, закупали корма.Те, кто там побывал, поймут: прежде чем завести зверушку, нужно хорошо все взвесить. Ведь нередко бывает, что владельцы животных избавляются от них,попросту выбрасывая на улицу. А им нужно как-то жить, самому пропитание проблематично найти. И тут очень кстати поддержка людей с добрыми сердцами.

В нынешнем году в Бобруйске открылся приют-передержка для больных собачек — благодаря инициативе волонтеров, которые за свой счет оборудовали для них помещение. Туда попадают те, кто нуждается в ветеринарной помощи и усиленном уходе, — травмированные, пострадавшие в авариях. Добровольцы возят подопечных за свой счет в Минск, чтобы сделать им УЗИ или какие-то серьезные ветеринарные исследования.  

Животные не могут сказать, что у них болит, но они очень благодарны, когда их вылечишь. Помогая другим, мы сами становимся, лучше.Волонтером может стать каждый, у кого есть такое желание. И это касается не только помощи братьям нашим меньшим, которым дарим вторую жизнь. Мы также участвуем в сборе средств малоимущим семьям: не у всех есть работа или достаточный доход,чтобы содержать семью.  

Даже просто подписав и послав новогодние открытки в дома престарелых с наилучшими пожеланиями или отправившись с игрушками или какими-то нужными мелочами в детский дом, можно принести и другим, и себе массу положительных эмоций. Любая добровольческая инициатива приветствуется. Это выбор каждого — быть равнодушным или милосердным, дарящим заботу и тепло.    

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото из личных архивов Екатерины и Марины Пугач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.