Пиротехника и закон

Сегодня ни одно торжественное мероприятие не обходится без салютов и фейерверков. И это с одной стороны понятно, хочется веселья, огней, а с другой стороны — становится небезопасно пройти по вечерним улицам, когда под ногами у прохожих взрываются петарды. Это не просто детская шалость, а реальная угроза здоровью и жизни окружающих.

Как правило, подвергают себя опасности в большинстве случаев подростки. То бросают петарду друг в друга, то на прохожих. Бывает и такое, что подожженной петардой подкуривают сигарету. В таком возрасте подростки не думают о последствиях необдуманных поступков, у них нет чувства ответственности и понимания того, что пиротехника является опасным товаром. И только порой ценой собственного здоровья задумываются над своим легкомыслием и осознают хулиганские действия.

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь использование пиротехнических изделий квалифицируется как «Мелкое хулиганство» (ст. 17.1 КоАП) и влечет ответственность в виде штрафа в размере от 2-х до 30-ти базовых величин или административный арест.

Использование несовершеннолетними пиротехнических изделий в общественных местах также квалифицируется как мелкое хулиганство и влечет административную ответственность на  родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 9.4 КоАП) в виде предуп­реждения либо штрафа в размере до 10 базовых величин. В случае совершения подростками аналогичного правонарушения в течение года на родителей может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 20 б. в., а несовершеннолетнего ждет постановка на профилактический учет в милиции.

Не допускается продажа пиротехнических изделий лицам моложе 15-ти лет. Реализация пиротехники развлекательного назначения детям в возрасте до 15-ти лет, без наличия ассортиментного перечня, квалифицируется по ч. 1 ст. 12.17 КоАП РБ (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) влечет штраф в размере от 2-х до 10-ти базовых величин.

Реализация пиротехнических изделий без специального разрешения (лицензии) на право осуществления розничной торговли квалифицируется по статье 12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность). За это нарушение грозит штраф в размере от 10-ти до 50-ти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Рустам ХАМДАМОВ, заместитель начальника Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.