Первые жертвы льда

Зима еще толком не вступила в свои права, да и морозов крепких пока не было, но, несмотря на это, любители подледной рыбалки уже испытывают судьбу на водоемах страны. К несчастью, не ко всем она бывает благосклонна.

Очередная трагедия на рыбалке произошла с белорусскими любителями хождения за рыбкой по непрочному льду. На этот раз — в Мстиславском районе.

Как сообщили на днях в эфире телеканала «Беларусь 4», 59-летний житель Орши провалился под лед на реке Кошанка. Произошло это ночью. Самостоятельно он выбраться не смог и, к сожалению, утонул. Через какое-то время его тело нашли в полынье. Из воды погибшего рыбака достали спасатели. Специалисты говорят, что толщина льда на водоеме была около 5 сантиметров, лед был в промоинах.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни столбик термометра местами опустится до -13ºС. Однако, по словам председателя Бобруйского районного Совета ОСВОД Виктора Кошеля, даже при такой температуре лед прирастает всего на сантиметр в сутки. Самый прочный лед — голубого оттенка. Безопасным для веса человека он считается толщиной не менее 7 см. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является ненадежным. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Самый тонкий лед, как правило, образуется на участках впадания в русла рек ручьев, в местах изменения направления течения рек, у обрывистых берегов, а также под толстым слоем снега и в местах произрастания кустарников и деревьев в воде.

Если вы провалились под лед, главное — не паниковать. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, вставать категорически запрещено, так как остается опасность снова провалиться под лед, — следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.

Если вы вдруг оказались очевидцем случившегося, то в первую очередь оцените обстановку и подумайте: сможете ли вы сами помочь человеку или лучше позвать кого-нибудь на помощь. Ведь при неверных действиях есть угроза самому оказаться в беде. Для оказания помощи вооружитесь палкой либо веревкой, подползите к месту пролома льда за 3-4 м и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. После извлечения человека из воды его необходимо сразу же отвести в теплое место и вызвать скорую помощь.

В случае, если вам необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.