Кто на тонкий лед пойдет?..

Зима вступила в свои права и накрыла белым покрывалом не только землю, но и первый, тонкий, непрочный и такой манящий рыбаков коварный лед. Жажда первой зимней рыбалки, хруст льдинок под ножами ледобура и долгожданная первая рыбка из лунки — все это отодвигает здравый смысл и безопасность на задний план. Результат такой беспечности плачевный.

Так, в Мстиславском районе на реке Кошанка утонул 59-летний житель Орши. Он с друзьями рыбачил в темное время суток на тонком льду. В какой-то момент компания осознала, что с ними нет друга, пошли искать — и нашли в полынье. Тело рыбака из воды вытащили водолазы. Специалисты говорят, что толщина льда на водоеме была около 5 см, лед был в промоинах.

Необходимо знать

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Прочность его можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадежен. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Непрочен он и в мес­тах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Нельзя делать

  • собираться группами на отдельных участках льда;
  • приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду;
  • переходить водоем по льду в запрещенных местах;
  • выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ;
  • скатываться на санках, лыжах с крутых берегов.

Что делать, если вы провалились
в холодную воду

Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если он выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность. Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Если нужна ваша помощь

Стали свидетелем подобной ЧС? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3-4 м, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

В особой зоне риска — дети! Усильте контроль за своими детьми, постоянно отслеживайте их местонахождение. Объясните опасность игр на водоемах, коварство кажущегося прочным льда. Сделайте все возможное во избежание беды. Безопасной вам зимы!

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.