Газ без опасности

Без «голубого топлива» сегодня немыслима наша жизнь. Это бесперебойная работа промышленных предприятий, тепло, комфорт в наших домах. Это одно из благ цивилизации. Газ по-прежнему является одним из самых экологически чистых и дешевых видов топлива. И в то же время он — источник опасности, требующий повышенной ответственности по обеспечению бесперебойной транспортировки газа и безопасной эксплуатации газораспределительных сетей.

В целях обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации объектов газораспределительной системы устанавливаются охранные зоны.

Охранная зона газораспределительной системы — это территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной системы в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.

Повреждение газопровода создает угрозу возникновения аварийной ситуации и может стать причиной взрывов, пожаров, гибели людей и прекращения газоснабжения потребителей.

Помните!

Производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ, выдаваемого газоснабжающей организацией, не допускается.

До начала работ в присутствии представителя газоснабжающей организации контрольными шурфами необходимо уточнить расположение газопровода в натуре;

после снятия верхнего покрытия над газопроводом (асфальт, булыжник и т. п.) раскопку вести в присутствии представителя газоснабжающей организации лопатами без применения лома, отбойных молотков, кирок и т. п.;

указанию и в присутствии представителя газоснабжающей организации вскрытые газопроводы должны быть надежно закреплены от возможного провисания или оползания. В зоне вскрытого газопровода не должно быть нависающего грунта;
работы в мерзлом грунте в местах пересечения с газопроводами производить только с отогревом;

при обнаружении газопровода, не указанного в выкопировке или эскизе, работы должны быть немедленно приостановлены. О случившемся необходимо немедленно сообщить в газоснабжающую организацию;

засыпку вскрытого газопровода после производства работ производить в присутствии представителя газоснабжающей организации. Выполнять все его указания по засыпке. Невыполнение указанного пункта повлечет за собой повторное вскрытие газопровода силами организации, производившей работы, для его освидетельствования и засыпки в установленном порядке;
при повреждении газопровода немедленно прекратить работы, людей из котлована вывести, место аварии взять под охрану, не допуская посторонних лиц и открытого огня, и сообщить об этом в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону.

Строительная организация в соответствии с техническими нормативными правовыми актами обязана обозначить место производства работ знаками, предупреждающими работающих о возможной опасности, которые сохраняются на весь период производства работ в зоне газопровода.

После завершения работы необходимо вызвать представителя газоснабжающей организации в целях проверки качества выполнения работы приборным методом. При обнаружении дефектов обеспечить вскрытие и ремонт.

Невыполнение условий разрешения, явившееся причиной повреждения газопровода, влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Людмила ЧЕФАНОВА, ведущий государственный инспектор Бобруйского отдела Могилевского областного управления Госпромнадзора.
Олег КЛИМОВЦОВ, главный инженер ПУ «Бобруйскгаз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.