Безопасность начинается с каждого

12 декабря в Михалевском СДК прошел расширенный сельский сход с участием председателя Бобруйского районного Совета депутатов Людмилы Кричко, заместителя председателя Бобруйского райисполкома Татьяны Воронко, начальника Бобруйского ГРОЧС Андрея Бабина и председателя Бортниковского сельсовета Евгения Черкаса.

Татьяна Воронко во вступительном слове обозначила основной вопрос мероприятия — пожарная безопасность. Анд­рей Бабинна конкретных примерах объяснил к чему приводят неправильное устройство печей,неисправная электропроводка, несоблюдение правил безопасности и озвучил статистику по пожарам. Так, на сегодня в Бобруйске их произошло 78, в районе —43. Что касается людской гибели, то это число составляет — 7 человек в городе и4 — в районе. С начала года на территории Бортниковского сельсовета зарегистрировано 6 пожаров (14% случаев по всему району).

Отдельная и весьма болезненная тема —оставление малолетних детей без присмотра. Начальник ГРОЧС напомнил про нашумевшее происшествие, случившееся в 7-м микрорайоне г. Бобруйска, где из-за возгорания в квартире погибли двое несовершеннолетних детей по причине оставления их без присмотра. К пожару в той ситуации привела шалость с огнем.На острую тему был показан видеофильм, который никого не оставил равнодушным.Андрей Бабин объяснил, что в большинстве своем пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Остальное — это нарушение правил эксплуатации печного оборудования, теплогенерирующих устройств и электрооборудования, а также короткое замыкание. 80-85% возгораний происходят в жилом секторе, и по этой причине нужно делать все для того, чтобы жилье было безопасным. Андрей Вячеславович обратил внимание на то, что сейчас время отопительного сезона и важно следить за исправностью печного оборудования, не оставлять его без присмотра,а также не забывать, что электропроводка в доме имеет свой срок службы.Присутствующим было сказано, что для безопасности своих домовладений в жилище важно иметь АПИ. Как пример — недавно две пенсионерки были спасены звуковым сигналом этого устройства, когда в прихожей их жилища случилось короткое замыкание.

Андрей Вячеславович призвал сельчан обращать внимание на бросовые дома, в которых могут прятаться от холода лица без определенного места жительства; на соседей, злоупотребляющих спиртным. И в целом иметь активную гражданскую позицию, информировать заинтересованные службы о нарушениях пожарной безопасности.

В преддверии зимних каникул Андрей Бабин напомнил родителям о детской безопасности, о том, что нельзя выходить на лед толщиной менее 7-ми сантиметров. И привел пример гибели мальчика, который провалился под лед в Могилеве. Также сказал несколько слов об использовании петард, и что каждая из них имеет свой класс опасности, поэтому важно изучать инструкцию перед эксплуатацией. В заключение выступления начальник горрайотдела упомянул о мобильном приложении от МЧС «Помощь рядом», которое всегда подскажет, как поступать в опасной ситуации. И наконец прокомментировал фотографии по результатам проверки домовладений жителей сельсовета и выявленные нарушения.

После выступления начальника БГРОЧС слово взял Евгений Черкас. Он рассказал присутствующим о том, какая работа ведется смотровой комиссией, подчеркнув, что пристальное внимание обращается на категорированных граждан: многодетные семьи, пожилых, инвалидов, участников Великой Отечественной, лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Людмила Кричко подытожила сказанное выступающими и напомнила, что каждый из нас сам в ответе за личную безопасность. Необходимо сделать соответствующие выводы и не быть равнодушными к тем, кто нас окружает.

После завершения сельского схода все желающие могли поучиться пользоваться первичным средством пожаротушения — огнетушителем.Участие в этом приняли школьники, учителя, местные жители и сами выступающие.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.