Давайте «мусорить» раздельно, сберегая вторресурсы!

Этот призыв, давно не актуальный в западных странах, продолжает звучать во всех регионах Беларуси. Многие наши соотечественники по-прежнему собирают твердые бытовые отходы в одну кучу, считая все это ненужным хламом. Хотя даже детям известно: старая бумага и прочий мусор может сослужить добрую службу, а разумное обращение с отходами позволит минимизировать экологический ущерб. Как на Бобруйщине выполняется государственная программа по сбору вторичных ресурсов? Почему в стране постепенно закрываются мини-полигоны? Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил сбора бытовых отходов? Куда можно сдать ТБО, и какой путь вторсырье держит дальше? На эти и другие вопросы наших читателей мы попросили ответить представителей ответственных служб.

Ирина Геннадьевна Прокопчик, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Бобруйского райисполкома:

— На основании государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы» району доведено задание по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов.
Отходов бумаги и картона, план которых на нынешний год в 534 тонны, фактически собрано 189,7 тонны или 35,5% от годового задания. При задании заготовки стекла в 325 т собрано 235 или 72,3% от плана. Полимерных отходов заготовлено значительно больше запланированного: 255 т против 135, или 188,67%. Изношенных шин при задании 156 т — 144 или 92%. Предприятия и организации района сдали 25 т отработанных масел против 27, или 93%. Еще одна позиция — сбор электронно-электрического оборудования: план в 23 тонны выполнен на 100%.
Мест сбора вторичных ресурсов в регионе достаточно. Так, к примеру, макулатуру можно сдать во всех магазинах Бобруйского торгового центра, расположенных на территории района. Немало бумаги собирают школьники во время акций. Но, к сожалению, как свидетельствуют цифры, этого все же недостаточно.

Шины можно привезти на мехдвор любой сельхозорганизации или на мини-полигон, откуда их заберут работники ЖКХ. Что касается мини-полигонов, их на территории Бобруйщины сегодня пять: в поселке Глуша, а также в деревнях Вишневка, Станы, Слобода, Октябрь. Как мы уже сообщали, мини-полигон на территории Бортниковского сельсовета в 2018 году был закрыт, а в 2019-м подлежит рекультивации. Туда вывозить твердые бытовые отходы запрещено. Вывозом ТБО на территории района занимается жилищно-коммунальная служба в соответствии с заключенными договорами по обращению с отходами путем подомового объезда либо сбора его с контейнерных площадок.

Все идет к тому, что со временем мини-полигонов в нашей стране не будет вообще. Специальная техника будет вывозить мусор на мусороперерабатывающий завод, переговоры о строительстве которого под Бобруйском сейчас ведутся между райисполком и оператором вторичных материальных ресурсов. Вторсырье будет отправляться на переработку, все остальное пойдет на производство топлива.

Кстати, сдавать вторресурсы жители района могут и на городскую площадку для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, расположенную на ул. Орджоникидзе, 1, где, кроме прочего, принимают старую бытовую технику, а также энергосберегающие лампы и батарейки.

Стремиться к тому, чтобы на захоронение шло как можно меньше вторичных ресурсов, — наша общая задача. Усилия тех, кто собирает отходы раздельно, послужат экономии природных запасов и предотвращению загрязнения окружающей среды.

В Японии, где плотность населения — более 330 человек на квадратный километр, нет территорий, которые можно было бы отдать под свалку. Чтобы избавиться от отходов, их перерабатывают, компостируют, сжигают, даже строят из мусора острова. В итоге на захоронение отправляется лишь 5% из 400 кг, которые ежегодно производит каждый японец. В Беларуси же, где на один квад­ратный километр приходится всего около 46 жителей, на свалки идет более 65% производимого мусора.

Алексей Альфредович Савченко, начальник Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Координацию работы по обращению с вторичными ресурсами осуществляет жилищно-коммунальная служба, а Министерство природных ресурсов курирует этот вопрос в части недопущения захоронения вторсырья. Отходы захораниваются на специально отведенных объектах. Их обслуживают коммунальные службы, за ними ведется наблюдение. Тем не менее, отходы оказывают негативное влияние на окружающую среду, и потому делается все возможное, чтобы свести это воздействие к минимуму. Важнейшим направлением в этом деле является разделение их по видам. К примеру, утратившая потребительские свойства пэт-тара и полиэтилен достаточно токсичны, у них длительные сроки разложения. Запущенные же во вторичный оборот они будут использованы в экономике, снизят нагрузку на затраты ЖКХ, а главное — не принесут дополнительного вреда окружающей среде.

Вот и ответ на вопрос, почему закрываются мини-полигоны. Поначалу не от всех населенных пунктов была возможность собирать отходы спецтехникой, и для населения создавались определенные точки складирования мусора, негативное влияние которых сейчас, с совершенствованием системы сбора, возможно минимизировать. Процесс работы службы ЖКХ организован так, чтобы свозить собранный мусор на крупную площадку, где есть станция сортировки. А мощности мусороперерабатывающего завода, который появится в перспективе, будут рассчитаны и на Бобруйский район.

Хочется надеяться на сознательность наших граждан, которые будут с пониманием относиться к проблеме и отделять вторичные материальные ресурсы, отправляя их в пункты приема — как стационарные, так и передвижные. Пока же не все понимают серьезность проблемы, и наша окружающая среда продолжает загрязняться. Потому и приходится за неправильное обращение с вторресурсами или за их захоронение отвечать в соответствии со ст. 15.63 ч. 2, которая влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин на физическое лицо, до 1 000 — на юридическое и 200 — на ИП.

К слову, с начала года проведено более 60 обследований действующих на территории района мини-полигонов. К административной ответственности привлечено 14 лиц, в том числе 1 юридическое и 13 должностных. Сумма штрафов составила 1 947 рублей.

60 килограммов собранной макулатуры сохраняют от вырубки одно взрослое дерево. Около четверти всего мусора на планете является бумажными отходами и бумажной продукцией.

Дмитрий Анатольевич Деменковец, заместитель
директора ООО «Могилеввторресурсы»:

— Всем понятно: вторичные ресурсы нужно собирать раздельно, заготавливать и сдавать, поддерживая таким образом перерабатывающую отрасль. Мы начали работу в этом направлении в мае нынешнего года и готовы закупать втор­сырье по безналичному расчету как у сельхозорганизаций и предприятий, в том числе — сис­темы ЖКХ, так и у населения — за наличный расчет, совместно выполняя госзаказ Бобруйского района.

Сейчас мы делаем акцент на заготовке макулатуры, которую отправляем на предприятия-переработчики. Бумажные отходы — важное сырье для белорусских фабрик, которые размещаются в Шклове, Светлогорске, Слониме, Добруше, Борисове, Чашниках и других. Там производят новую бумагу, картон, упаковку, тетради. В нашей стране также есть заводы, где из старой бумаги производят целлюлозную добавку для асфальтобетона, теплоизоляционный материал для домов.

С января 2019 года мы планируем заготавливать всю линейку вторичного сырья, включая отходы полимеров — полиэтилен, пэт-бутылку, стеклобой. В стадии проработки находятся вопросы построения маршрутов, создания удобного графика работы нашего передвижного заготовительного пункта, чтобы охватить сбором вторресурсов предприятия и организации, учреждения образования, культуры и другие.

Правильно собранные отходы могут принести немало пользы, если их переработать и использовать повторно. Так, рассортированный по видам старый пластик измельчают, переплавляют в гранулы и используют для производства новой пластиковой упаковки, пластмассовых изделий для дома, сада-огорода. Переработке также подлежат и коробки от напитков. Стеклобой — ценное сырье для стеклозаводов Гродно, Гомеля, г. п. Елизово, где из него делают новую стеклотару, используют для производства строительных материалов, керамической плитки, а также в производстве краски для дорожной разметки. Что касается изношенных шин, их используют повторно как топливо на цементных заводах, в производстве резиновых покрытий для спортивных площадок.

Учитывая это, мы не должны попросту отправлять отходы на свалки. Мусор меняется, и отношение к нему должно меняться. Каждый из нас, приложив незначительные усилия и правильно сортируя отходы, в силах сделать так, чтобы «мусорных захоронений» на нашей земле стало намного меньше.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.