Выпил, закурил, уснул…

В нашем районе проходит республиканская профилактическая акция «Не прожигай свою жизнь»

На днях в рамках акции, которая проводится с 12 по 30 ноября, состоялась проверка жилого фонда на территории Сычковского сельсовета. В состав мобильной группы вошли инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС Алексей Сафронов, член смотровой комиссии сельсовета Людмила Иванова и корреспондент «районки».

Как показывает статистика, около 40% пожаров ежегодно происходят по причине неосторожного обращения с огнем при курении. Поэтому большое внимание во время акции уделяется категории курящих людей, и особенно — злоупотребляющих спиртным.

В д. Сычково по улице Цент­ральной мобильная группа застала жильца, что называется, с поличным — он курил, сидя в постели. В помещении стояла дымовая завеса, на полу повсюду были разбросаны окурки и спички, стояли бутылки из-под спиртного. Электричество в доме отсутствует. Кроме того, в печи были обнаружены трещины. Инспектор Алексей Сафронов напомнил мужчине о том, что курить в постели недопустимо, так как это прямой путь не только к пожару, но и к гибели. Ведь известная цепь событий — выпил, закурил, уснул — чаще всего заканчивается трагедией. Инспектор дал рекомендации замазать трещины в печи, приобрести притопочный лист большего размера и высвободить электропроводку из-под обоев. Напоследок хозяин дома получил памятку по пожарной безопасности и правильной эксплуатации печи.

А вот дом по улице Южной можно привести как пример рачительности хозяйки, которая там проживает. Ранее здесь были выявлены трещины в печном оборудовании. В свои 78 лет пожилая женщина самостоятельно исправила эти недостатки. «За свою жизнь я освоила практически всю мужскую работу. Летом три дня ремонтировала печь: глиной замазывала щели, трещины. Сверху обложила плиткой, побелила», — рассказывает жительница дома. Алексей Сафронов настоятельно порекомендовал хозяйке приобрести автономный пожарный извещатель и, как и в первом случае, притопочный лист большего размера, высвободить проводку из-под обоев.

На Кирпичной улице были обнаружены трещины в печи и закопченные стены. Хозяйка сетовала на то, что у нее нет глины. Ей было рекомендовано устранить данные недостатки. Еще в одном доме была выявлена ветхая электропроводка, в связи с чем дана рекомендация ее заменить, а также установить в помещении АПИ, регулярно чистить печное оборудование.

Напоследок мобильная группа посетила несколько домов в д. Калинино. В одном из них проживает многодетная семья, которая стояла ранее на учете как находящаяся в социально опасном положении. Сегодня обстановка здесь нормализовалась — печное оборудование и проводка приведены в порядок, пожарные извещатели в рабочем состоянии. Зато за стенкой в примыкающем помещении проживают родственники, чей образ жизни вызывает опасения у молодой семьи. Там злоупотребляют спиртным и курят в помещении. С жильцами дома проведена разъяснительная профилактическая беседа и указано отремонтировать печь, в которой обнаружены трещины. Всем гражданам, которых посетила в этот день мобильная группа, розданы памятки по пожарной безопасности.

«В заключение обследования можно сказать, что несмотря на начало отопительного сезона, не все граждане готовы к зиме и эксплуатации печного оборудования. В некоторых домах имеются трещины в печах, притопочные листы не соответствуют нужным размерам, не все знают периодичность очистки печей от золы, курят в домах. Поэтому важно указать на имеющиеся недочеты, чтобы жильцы могли их устранить и жить в безопасных условиях», — подвел итог проверке жилого фонда Алексей Сафронов.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.