В Михалевском сельском Доме культуры прошел областной конкурс «Малады гаспадар»

В первый ноябрьский день в зале Михалевского сельского Дома культуры кипели страсти. 24 молодых человека из разных уголков Могилевской области, среди которых зоотехники, агрономы, бухгалтеры, ветврачи, водители, трактористы, юристы, преподаватели, слесари и другие представители отрасли, прибыли на Бобруйщину, чтобы продемонстрировать на сцене свои таланты и умения, мастерство и смекалку, выдержку и креативность. Оценивала участников состязаний судейская коллегия под руководством председателя областной профсоюзной организации работников агромпромышленного комплекса Виктора Гейделя. В числе членов жюри — глава Бобруйского райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Чернова, начальник отдела кадров аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Галина Прохорова.

Напутствовала на удачу участников конкурса с пожеланиями захватывающих соревновательных моментов заместитель председателя райисполкома Татьяна Воронко, которая отметила, что такого рода праздник позволяет не только продемонстрировать свое профессиональное мастерство, но и раскрыться более глубоко и всесторонне, нежели ежедневно на рабочих местах.

— По легенде, деревня, в которой проходит конкурс, получила свое название в честь двух крепких хозяев, проживавших в этом населенном пункте — Михайлы и Левы, — рассказала Татьяна Александровна. — Настолько эти люди были работоспособны, щедры и душевно богаты, что их очень ценили односельчане, постоянно обращались к Михайле и Леве за советами. Так появилось Михалево. Желаем, чтобы вы, молодые гаспадары, тоже старались оставить свой добрый след на земле, берегли и приумножали традиции не только там, где вы трудитесь, но и там, где живете, создаете свои семьи.

Утро сельского хозяина начинается не с кофе…

Этими словами начал представление своей визитной карточки один из участников конкурса — Артем Марченко из Кличевского района. «Накормить живность, вскопать грядку, срочно заменить черенок для лопаты… Только переделав массу дел, можно ненадолго расслабиться. Ведь по состоянию домашнего хозяйства можно судить о трудолюбии и мастеровитости гаспадара».

26-летний Кирилл Гаврильков хотя представлял Бобруйск, с удовольствием вспоминал о проведенном в деревне детстве, где освоил бесценный опыт сельскохозяйственного труда, красоту родной земли, ее людей. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, на счету которого 27 прыжков с парашютом, парень шикарно поет под гитару. Дизайнер по образованию, молодой человек успешно работает в качестве… оформителя кондитерских изделий на предприятии «Домочай».

Белыничский район представил агроном Никита Балахонцев, которому удается быть завзятым садоводом, в чем он убедил членов жюри, преподнеся собственноручно выращенные, налитые соком фрукты.

Все, что отвлекает от учебы, очень хорошо удается выступающему за Бобруйщину Павлу Иванову, который учится на юриста в аграрно-экономическом колледже. Юноша пишет картины, занимается легкой атлетикой и руководит театральной группой.

Энергетика, юриспруденция и немного политики — это увлечения Александра Васильева, представителя Быховского района. Все эти ребята и их коллеги по сцене наверняка вторят энергетику из Дрибинского района Алексею Емельянчику: «Хачу я ні многа ні мала, каб спраўдзіць надзею з надзей: каб ты, Беларусь мая, стала краінай шчаслівых людзей!”.

Топать ногами, кричать, свистеть, болеть за каждого конкурсанта, независимо от места жительства, призвал зрителей и группы поддержки заведующий отделом областной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Андрей Нелюбин. Присутствующие на мероприятии с удовольствием приняли это к сведению.

Демонстрация выносливости и физической силы, быстрая, качественная и с минимальными потерями подготовка овощей для супа, умение показать себя метким стрелком — эти конкурсы, сменяясь один за другим, вызывали у зрителей небывалый интерес. Но самым, пожалуй, напряженным и азартным стало состязание «Автомобилист». Звучала ритмичная музыка, и повезло тем, кто попадал в этот ритм. Шутка ли, за максимально короткое, с учетом скорости и качества крепления, время снять 5 болтов с установленного на стенде колеса, само колесо и тут же закрепить его на месте. Разбежка у конкурсантов была приличная: кому-то на это и полторы минуты хватило, а кто-то и за пять не смог справиться.
Свои творческие способности и артистическое мастерство парни демонстрировали в конкурсе «Мое увлечение», на протяжении которого никто не оставался равнодушным к происходящему на сцене.

— Наш конкурс направлен на повышение престижа работы в сельском хозяйстве, стимулирование роста профессионального мастерства, эстетическое воспитание сельской молодежи, повышение интереса к культурному отдыху, — сказал председатель жюри Виктор Гейдель. — Лучшего «Маладога гаспадара» вместе с представительницей аналогичного конкурса «Маладая гаспадыня», который пройдет 6 ноября в Шклове, будут чествовать на уровне области на торжестве по поводу Дня работников сельского хозяйства.

С каждым годом мы будем стремиться разнообразить конкурсную программу, учитывать все нюансы, шлифовать возможные шероховатости. Такого рода мероприятие, в котором принимает участие молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, будет иметь продолжение в дальнейшем. Ведь если эти люди осознают нужность, важность работы в сельскохозяйственной отрасли, свою причастность к ней, закрепятся там, они свой путь, как показывает практика, не изменят.

Как не было сложно, оценив умение преподнести себя, показать, как труженика, человека творческого, спортивного, креативного, судьи вынесли вердикт.

По итогам соревнований самым ловким и сильным назван Виталий Воробьев из Славгородского района. Диплом в номинации «Снайпер» получил Никита Кожоров из Круглянского района. Награду «За самые умелые руки» получил Александр Кравцов из Мстиславщины. «Бронзу» в конкурсе взял бобруйчанин Кирилл Гаврильков, «серебро» — Антон Шунькин из Костюковичского района. Безусловным победителем с присвоением звания «Малады гаспадар» назван житель Чериковского района Илья Макушкин. Этот 27-летний электрик КСОП «Езерский» всего за 1 минуту 31 секунду разобрал-собрал колесо, а шквал аплодисментов зрителей вызвал музыкальной пародией на фильм «Любовь и голуби», где ему здорово подыграла его бабушка, Талина Михайловна. У конкурсанта, которому вручен сертификат на сумму 400 рублей, подрастает 2-летний сынишка. Вместе с супругой они строят дом на селе и сейчас с полным правом могут считать себя молодыми хозяевами земли. Как, впрочем, и все другие участники одноименного конкурса, которые покинули мероприятие с дипломами, памятными подарками и самыми добрыми впечатлениями от праздника.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.