Сахарный диабет: виды, лечение, профилактика

14 ноября весь мир отмечает день борьбы с сахарным диабетом. Армия диабетиков постоянно пополняется. Считается, что каждые 10-15 лет количество больных диабетом удваивается. Особенно четко эта тенденция прослеживается у людей старше 40 лет.

Сахарный диабет (СД) — это хроническое заболевание, которое возникает при абсолютной или относительной недостаточности инсулина, вследствие чего уровень глюкозы (сахара) в крови повышается. СД бывает 1 и 2 типов. У пациентов с 1 типом («диабет молодых») поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает совсем. Для того чтобы жить, эти люди нуждаются в инъекциях инсулина. При СД 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не совсем активный, или что-то мешает его работе, поэтому организм не может его эффективно использовать. Например, при избыточном весе поджелудочная железа работает, но все лишние килограммы обеспечить инсулином не может. Подавляющее количество больных — это больные СД 2 типа (90% от всего количества диабетиков).

Основные факторы, способствующие развитию болезни: нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, частые стрессовые ситуации, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена холестерина, генетическая предрасположенность. Диабет требует тщательного контроля. Без адекватного лечения сахар в крови становится высоким, что приводит к поражению различных органов и тканей — сердечно-сосудистой системы, почек, нервной сис­темы с развитием «диабети­ческой стопы».

Диагноз сахарный диабет устанавливают, если имеется не менее двух повышенных показателей глюкозы крови: натощак — больше 6,1 ммоль/л, «случайный», т. е. в любое время дня — 11,1 ммоль/л. При сомнительных показателях назначают специальный тест толерантности к глюкозе.

Коварство СД 2 типа заключается в том, что он начинается незаметно, и человек даже не подозревает о своем заболевании. Иначе болезнь называют «тихим убийцей». Поэтому важно, как можно раньше выявить недуг. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и проверить уровень глюкозы в крови.

Не стоит отчаиваться, если вам установлен этот диагноз. Современная медицина располагает эффективными методами лечения. Но помочь себе должны и сами пациенты, которые наравне с врачами несут ответственность за исход болезни. Цель лечения — поддержание нормального уровня глюкозы в крови (3,3-5,5 ммоль/л). Сахар в крови можно контролировать и в домашних условиях с помощью персонального глюкометра. Наряду с сахароснижающими препаратами очень важной составляющей лечения является пересмотр образа жизни — изменения режима и характера питания, увеличение физической активности.

Измерьте свою талию. У мужчин она не должна быть больше 94 см, у женщин — не более 80 см. Если не укладываетесь в эти параметры — снижайте вес. Принципы правильного питания при СД 2 типа совпадают с таковыми для здоровых людей. Не нужно голодать! Регулярное 3-х, а лучше 4-разовое питание обязательно. Только уменьшите порции. Пейте качественную питьевую воду небольшими порциями в течение дня. Если между приемами пищи захочется перекусить, выпейте немного воды.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили у себя:

— сухость во рту, частые гингивиты, стоматиты, парадонтоз;
— кожный зуд, зуд в области наружных половых органов, появление грибковых поражений;
— частые коньюнктивиты, кератиты, ячмень.

Помните, что диабет — это не то заболевание, при котором рекомендован постельный режим. Наоборот, больше двигайтесь: ходьба не менее 30 минут в день, гимнастические упражнения, плавание, танцы, работа на огороде и т. д.

Следите за уровнем артериального давления. Оно должно быть ниже 130/80 мм рт. ст. При его стабильном повышении или частых перепадах пройдите обследование. Контролируйте уровень холестерина, он не должен превышать 4,5 ммоль/л. Для его снижения уменьшите в рационе содержание животных жиров. При необходи­мости врач назначит вам лекарственные препараты.

Людмила КУРСКАЯ, заместитель главного врача УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.