Нарушения приводят к порче кормов

Прокуратурой Бобруйского района совместно с прокуратурой Могилевской области проведена проверка соблюдения ветеринарно-санитарных правил и технических регламентов при заготовке и хранении кормов в сельхозорганизациях района. О результатах проверки журналисту нашей газеты рассказала и. о. прокурора Бобруйского района младший советник юстиции М.А. Сеньковец.

Мария Алексеевна, в каких хозяйствах района была проведена проверка и какие нарушения выявлены?

— Работники прокуратуры побывали в филиалах «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП», а также ОАО «Михалевская Нива», ОАО «Невский-Агро», ОАО «Агромашсервис», ОАО «Совхоз Киселевичи». В ходе проверки обследовано 47 траншей, заложенных кормовой массой. Установлено, что при заготовке и хранении травяных кормов не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила и технологические рег­ламенты. Так, при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа необходимо, чтобы хранилища были очищены, продезинфицированы, побелены, трещины и выбоины отремонтированы, подъездные пути заасфальтированы или забетонированы для исключения загрязнения заготовляемой массы. Для герметичного укрытия следует применять пленочное полотно в два слоя толщиной более 200 микрон. Укрывать траншеи рекомендуется способом «конверта», а для фиксирования укрытия использовать отработанные автомобильные шины, мешки, наполненные гравием, щебнем, камнем. Укрытие соломой не допускается. Кроме того, в целях недопущения повреждения укрывного материала животными необходимо предусмотреть ограждение траншей. Однако в ходе проверки установлено, что в посещенных нами хозяйствах данные требования не соблюдаются, что приводит к порче кормовой массы.

В чем конкретно проявлялись нарушения требований?

— Для примера, грубые нарушения установлены в ОАО «Невский-Агро», где после закладки кормовой массы в траншеи для герметизации использовалась клееная пленка полиэтиленовая вторичная в один слой, толщина которой менее 200 микрон, что недопустимо. Для ее фиксации первоначально использовалась солома. После проверок конт­ролирующих органов, проведенных ранее, она была удалена с траншей. Однако на момент нынешней проверки траншеи вновь были укрыты соломой.
Так, из-за ряда допущенных нарушений на МТК «Октябрь» герметичность пленочного покрытия траншеи №4, где хранится силос, пришла в негодность. В результате Бобруйская межрайонная ветеринарная лаборатория заключила, что кормовая масса по содержанию сухих веществ неклас­сная, превышает содержание уксусной кислоты, имеет затхлый и гнилостный запах и по органолептическим показателям не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил.

Нарушения какого плана были выявлены в других хозяйствах?

— Нарушения требований ветеринарно-санитарных правил и технологических регламентов во всех проверенных сельхозорганизациях практически одинаковы: использование полиэтиленовых пленок толщиной менее 200 микрон, отсутствие ограждения траншей и др. Так, например, в филиале «Пищевик-Агро» использовалась полиэтиленовая пленка в 1 слой, который фиксировался слоем опилок примерно в 5-10 см. Поверх него были уложены отработанные шины. Ограждение траншей не предусмотрено.

Какие меры предприняты в отношении должностных лиц сельхозорганизаций, допустивших нарушения ветеринарно-санитарных правил?

— Вышеуказанные нарушения законодательства свидетельствуют об игнорировании должностными лицами сельскохозяйственных организаций требований ветеринарно-санитарных правил и технологических регламентов при заготовке кормов, а также отсутствии со стороны ветеринарной службы района надлежащего контроля за соблюдением технологии их заготовки. Халатное отношение к должностным обязанностям является причиной нарушения консервации кормовой массы, снижения ее качества или порчи, что, в свою очередь, влечет за собой снижение надоев молока, заболевания и падеж скота, приводит к материальному ущербу для государства. Поэтому все нарушители привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. С виновных лиц взыскивается материальный вред, причиненный государству в результате порчи кормовой массы. Непригодная она подлежит удалению из траншей. Добиться реального соблюдения регламентов и ветеринарных правил возможно только во взаимодействии всех заинтересованных, поэтому ветеринарной службе района рекомендовано усилить контроль за соблюдением технологии заготовки качественных кормов сельхозорганизациями района.

Спасибо за разговор.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Владимира ЛОСЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.