На контроле — реализация Декрета №18

В минувшую пятницу, 16 ноября, состоялось заседание Бобруйского районного исполнительного комитета, в котором приняли участие заместитель Министра внутренних дел Юрий Караев, заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома Владимир Рыжанков и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Александр Барзиловский. Участники заседания во главе с председателем Бобруйского райисполкома Павлом Найденом рассмотрели ход и результаты выполнения мероприятий по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Основной докладчик по данному вопросу заместитель председателя райисполкома Татьяна Воронко отметила, что в соответствии с требованиями Декрета №18 в Бобруйском районе сформирована межведомственная система выявления и учета детей, находящихся в социально опасном положении, отработан механизм признания детей, нуждающимися в государственной защите, определен порядок действия по работе с лицами, обязанными возмещать расходы за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

По состоянию на 1 ноября в районе в 98 семьях проживает 215 детей, признанных находящимися в социально опасном положении (на 1 ноября прошлого года — 253 ребенка в 114 семьях). За истекший период 2018 года работа, проведенная по профилактике семейного неблагополучия, позволила стабилизировать обстановку в 32 семьях и снять с учета находящихся в социально опасном положении 70 несовершеннолетних, увеличить процент возврата детей родителям после признания нуждающимися в государственной защите (10 месяцев 2018 г. — 63,6%, аналогичный период 2017-го — 23,1%, за период действия Декрета — 34,8%) и процент возмещения расходов за содержание детей на государственном обеспечении (с 53,7% на 01.11.2017 до 62,7% на 01.11.2018, средний показатель по области — 61,19%). Вместе с тем с 7 до 14 увеличилось количество несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, что связано с нежеланием взрослых отказаться от употребления спиртных напитков. Требует корректировки и повышения эффективности работа по профилактике семейного неблагополучия, а также деятельность нанимателей с обязанными лицами. Допускаются случаи несвоевременного перечисления предприятиями и организациями денежных средств, удержанных из заработной платы обязанных лиц.

Так, за 10 месяцев нынешнего года несвоевременно перечисляли средства, удержанные из заработка обязанных лиц, ОАО «Агромашсервис» (январь, февраль, май, июнь, июль август, сентябрь, октябрь), филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» (февраль, май, июль, август, октябрь), ОАО «Совхоз Киселевичи» (январь, февраль, март, октябрь), УКП «Жилкомхоз» (июль, август, сентябрь, октябрь). При этом филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», Бобруйское ОАО «Агромашсервис» и ОАО «Совхоз Киселевичи» наращивают долги по перечислению средств.

По всем фактам несвоевременного перечисления денежных средств предприятиями района отдел по образованию незамедлительно информирует отдел принудительного исполнения, который выносит руководителям предписание о необходимости их перечисления. Вместе с тем неоднократные предписания, направленные в текущем году в адрес филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», Бобруйское ОАО «Агромашсервис», ОАО «Совхоз Киселевичи», данную проблему не решили. По словам Александра Барзиловского, это свидетельствует о необходимости принятия более действенных мер к нанимателям, несвоевременно перечисляющим средства взыскателям, вплоть до уголовной ответственности.

Юрий Караев в свою очередь заострил внимание на том, что важно не лишать родительских прав, а все усилия направлять на раннее выявление семейного неблагополучия. Необходимо совершенствовать и межведомственное взаимодействие служб и организаций, участвующих в реализации документа.

Об объединении всех материальных и человеческих ресурсов, которые есть в различных ведомствах района, для защиты детей в неблагополучных семьях, чтобы несовершеннолетние росли и воспитывались в достойных условиях, о том, как оптимизировать работу по возмещению обязанными лицами средств, затрачиваемых государством на воспитание их детей, говорили в ходе заседания райисполкома также начальник отдела по образованию, спорту и туризму Елена Барковская и заместитель начальника Бобруйского РОВД Рустам Хамдамов.

Подводя итог рассматриваемому вопросу Павел Найден отметил, что принимаемые меры, направленные на обеспечение безопасности детей, повышение ответственности родителей за их воспитание, защиту прав и интересов несовершеннолетних, проживающих в условиях семейного неблагополучия, не являются достаточными и исчерпывающими. Основные усилия субъектов профилактики должны быть сосредоточены на неукоснительном соблюдении законодательства, направленного на защиту прав детей, профилактику семейного неблагополучия, сохранение семьи для каждого ребенка. Чем эффективнее межведомственная работа с семьей на ранних стадиях ее неблагополучия, тем меньше необходимости отобрания детей у родителей и, соответственно, затрат государства на их содержание. Только системная и индивидуальная работа всех заинтересованных служб с семьями позволит добиться положительных результатов.

Согласно принятому решению исполкома все заинтересованные службы должны активизировать работу по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18. Перед ними поставлены конкретные цели и задачи.

Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.