Куда ведут лесные тропы

Как известно, грибы в лесу водятся даже поздней осенью, а значит, встречаются там и любители «тихой охоты». Для родственников заплутавших грибников и работников правоохранительных органов эти встречи порой становятся очень желанными, а то и долгожданными. Как было в первые дни ноября, когда близкие отправившихся в лес граждан сообщили в Бобруйский РОВД о том, что те не вернулись домой. О том, как проходили поиски и какие уроки извлекли участники событий, нам рассказал начальник милиции общественной безопасности отдела внутренних дел райисполкома Рустам Хамдамов.

— После полудня 31 октября супружеская пара пенсионеров из Бобруйска отправилась на своем автомобиле в Дубовку. Грибы собирали в лесном массиве неподалеку от полигона, оставив мобильные телефоны в машине. Подойдя в оговоренное время к авто, женщина там мужа не обнаружила. Около шести часов вечера она позвонила по мобильному телефону сыну, сообщив о том, что отец потерялся. Сама, не дождавшись сына, отправилась на поиски мужа, которого все же нашла. Но прибывший на место молодой мужчина не обнаружил у машины обоих родителей, о чем около полуночи сообщил в дежурную часть.

В кратчайшее время была сформирована поисковая группа из сотрудников нашего райотдела милиции и БГРОЧС. Заплутавшие грибники обнаружены в нескольких километрах от деревни инспектором ИДН Павлом Евдокимовым. Пенсионеры уже мысленно приготовились провести ночь в лесу и были безмерно благодарны за слаженные действия, оперативность реагирования на поступившее сообщение. Их удалось найти в кратчайшие сроки — не прошло и двух часов.

Рустам Усманович, в лесу теряются, как правило, пожилые люди?

— Да. С июля по сентябрь нам приходилось восемь раз отправляться на поиски затерявшихся в лесном массиве грибников, которые слабо ориентировались на местности. Все они — пенсионного возраста. И все, к счастью, вернулись домой в относительно нормальном самочувствии.

Но не всегда «крик о помощи» своевременно поступает в экстренные службы. Так, до настоящего времени не установлена судьба трех граждан, которые в 2012-2017 годах пропали, отправившись в леса Бобруйщины. Это жители Туголицы, Макаровичей и Бобруйска.

Недавно случился инцидент, который выбивается из общей картины лесных «потеряшек» как по возрасту фигурировавшего в нем гражданина, так и по причине потери «ориентации»…

— Это тот случай, когда говорят: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В субботу, 3 ноября, в лес возле деревни Постраш Ковалевского сельсовета отправился житель Бобруйска, 1975 года рождения. Мужчина там был не однажды. Но чтобы было веселее собирать грибы, в ведро он положил… литровую бутылку водки. Спустя время грибник понял, что заплутал, о чем по телефону сообщил супруге. Грибник имел определенный ориентир, но к своей деревне никак выйти не смог. Основательно притомившись и от спиртного, и от бесконечной ходьбы, а дошел он до деревень Заречье и Александровка Жлобинского района, решил прикорнуть… Тем временем мы приняли поступившее едва ли не на рассвете следующего дня сообщение взволнованной жены этого гражданина и, взяв ее с собой, приступили к поиску. Обследовав лесной массив в районе Постраши, опросив население, двинулись к вышеназванным деревням. Горе-грибника нашли в Александровке, куда он добрел, кое­-как переночевав в лесу. Женщина радовалась, увидев живым и невредимым промерзшего, испуганного мужа, верхняя одежда и обувь на котором были чужие. Это один из жителей деревни поделился своими вещами. Как выяснилось, укладываясь под деревьями на ночлег, любитель тихой охоты зачем-то до пояса разделся и разулся. Ботинки и куртку, которой накрывался, там же и оставил. В таком «экстравагантном» виде его и встретили в соседнем районе…

Вам пришлось проводить беседу о том, что горячительные напитки не помогают в поисках грибов, а, скорее, наоборот?

— Не только мы, но и сельчане говорили ему о недопустимости посещения лесов в нетрезвом виде. Ведь человек был на волоске от гибели. Но, как и в первом случае, выходит, пока не обо­жглись, не особо задумывались о бдительности и возможных последствиях.
Случаев предостаточно, когда люди не рассчитывают свои силы и теряются. Особенно опасно там, где местность заболочена. Нога зверя туда порой не ступала, а люди идут в надежде найти дары леса, которые потом могут оказаться ненужными.

В обоих случаях, к счастью, все обошлось. Но сколько сил и средств затрачено…

— Это наша работа. Да и работники горрайотдела по ЧС всегда оказывают содействие в поисковой работе. Но из-за беспечности граждан сил действительно отвлекается немало. Заплутавших приходится искать в том числе вечерами и ночами, в нерабочее для сотрудников время.

А ведь правила для похода в лес просты, и о них постоянно говорится. Обязательно брать с собой заряженный мобильный телефон, спички, минимальный набор продуктов. Не паниковать, стараться вспомнить последнюю примету на пути и постараться выбраться к ней. Припомнить знакомые ориентиры: шоссе, река, постройки и
т. д. Идти на шум железной дороги, машин, лай собак. Самый простой способ добраться до населенного пункта — идти по тропинке, никуда не сворачивая: рано или поздно она куда-нибудь да выведет. Если все же не удалось выбраться из леса, обозначьте себя. Найдите открытое место, лучше на возвышении, соблюдая безопасность, разожгите огонь. И вам обязательно помогут.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.