«Кто с работой, те нормально живут, а я вот без работы мучаюсь…»

В среду в районе состоялись очередные заседания комиссии по координации работы по содействию занятости населения

Заседания под руководством Людмилы Кричко, председателя районного Совета депутатов, прошли в Сычковском и Ковалевском сельисполкомах. Перед их началом Людмила Васильевна делала акцент на то, что работа комиссии по содействию в трудоустройстве нацелена на помощь в сложной жизненной ситуации. В списки незанятых в экономике первыми попадут те, кто сознательно отказывается работать. К слову, в настоящее время завершается создание базы данных не занятых в экономике трудоспособных граждан, которая будет сформирована к 1 декабря. Сейчас комиссия активно занимается формированием такого списка, обсуждается вопрос оповещения людей о включении их в число лиц, которым с 1 января 2019 года предстоит производить оплату субсидируемых государством услуг по полной стоимости.

Необходимо отметить, что тех, кто сознательно отказывается работать, в этот день на заседаниях не было. Например, в Сычковский сельисполком прибыла пара сожителей, которые на сегодняшний день нигде не работают. Он — по состоянию здоровья. Она — перебивалась случайными заработками. Однако в ходе беседы выяснилось, что оба хотят работать, кроме того, оба неплохо шьют. Члены комиссии оказали им консультативную помощь, которая пригодится в оформлении ремесленной деятельности. Это занятие в дальнейшем позволит не только не попасть в списки незанятых в экономике, но и иметь легальный и стабильный заработок.

Пришло несколько человек с видимыми недугами, но до сих пор не зарегистрировавшие свои болезни официально. Они были направлены в БГП №2 для оформления инвалидности. Члены комиссии пояснили, что граждане, занятость которых по объективным причинам затруднительна или невозможна, в том числе признанные инвалидами независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности, исключаются из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике.


В комиссию обратился неработающий житель Сычковского сельсовета

Но это были люди старшего поколения. Обидно, когда молодежь не может найти свое место в жизни. Так, среди прибывших на заседание комиссии в Ковалевский сельисполком, был и 26-летний молодой человек, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Попал он туда за кражу — в этих случаях говорят: «Воровать нужда заставила». На сегодняшний день мужчина проживает один в полуразвалившейся хибаре. «Кто с работой, те нормально живут, а я вот без работы мучаюсь», — причитал молодой человек. Затем признался, что его приглашают в город на автомойку и зарплату обещают достойную, но добираться до Бобруйска ежедневно на пригородном автобусе накладно. Председатель сельисполкома Сергей Пациенко, не понаслышке зная жизненную ситуацию парня, предложил тому жить вместе с родным отцом. «Твой отец тебя примет, а у него и дом лучше, да и живет он рядом с остановкой электрички — до города будет рукой подать и за проезд много платить не придется». Молодой человек согласился с предложением и обрадовался такому простому выходу из своей, казалось бы, безвыходной ситуации. Кроме того, ему, как и другим, прибывшим на комиссию, посоветовали в том случае, если будут возникать проблемы с трудоустройством, обращаться в управление по труду, занятос­ти и соцзащите райисполкома. Там могут помочь не только с поиском вакансий, но и переобучением для приобретения новой специальности, получением субсидии для открытия своего дела и др.

Напомним, что те граждане, которые попадут в списки незанятых, будут полностью возмещать экономически обоснованные затраты на оказание таких коммунальных услуг, как горячее водоснабжение
(с 1.01.2019 г.), газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (с 1.10.2019 г.), теплоснабжение (1.10.2019 г.).

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.