Экстремизм и его последствия: правовой аспект

Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни — наиболее опасная угроза правовому государству и обществу. Непосредственный объект данного преступ­ления — безопасность существования человечества. Ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает ответственность за умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства.

О нормативно-правовой базе, определяющей порядок отношения к людям по расовым, национальным или религиозным признакам, способах проявления враждебности, об ответственности за экстремизм мы попросили рассказать начальника инспекции по делам несовершеннолетних Бобруйского РОВД Виктора Румилова.

— Международная правовая база, определяющая порядок отношения к людям по расовым, национальным или религиозным признакам, включает в себя Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 7 марта 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., Международную конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него от 30 ноября 1973 г., Декларацию о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений от 25 ноября 1981 г., Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам от 18 декабря 1992 и др. Суть закрепленного этими актами порядка заключается в обязательстве государств обеспечивать права человека всем лицам «без какого бы то ни было различия, как то, в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства». Нарушение этого порядка объявляется преступлением как в международном, так и отечественном законодательстве.

Какие существуют способы возбуждения расовой, национальной, религиозной вражды, унижения национальной чести и достоинства?

— Способы самые разнообразные: от устных высказываний до оскорбления действием или осквернения. Это воздействие на общественное сознание в присутствии большого числа людей либо в отсутствие них, но рассчитанное на восприятие этих действий в дальнейшем, публичное или с использованием СМИ распространение взглядов или идей об исключительности собственной либо неполноценности другой расы, национальности или религии, призывы к насилию над представителями другой расы, национальности или религии. Например, к убийству, погромам, уничтожению храмов, памятников истории и культуры и т. п.

Какая грозит ответственность за данные преступления и с какого возраста она наступает?

— Ответственность наступает с 16-ти лет. Наказание грозит, если преступление характеризуется двумя признаками — умышленной виной по отношению к действиям и специальной целью возбудить расовую, национальную, религиозную вражду, унизить национальную честь и достоинство. Состав этого преступления образует совершение тех же действий, соединенных с насилием, либо их совершение должностным лицом с использованием служебных полномочий. Насилие в данном случае может выражаться в причинении вреда здоровью различной степени тяжести или незаконном лишении. Особо квалифицированный состав образуют действия, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 130 УК, совершенные группой лиц, либо повлекшие по неосторожности смерть, либо иные тяжкие последствия. Данная статья предусматривает ответственность за наиболее опасные нарушения расового, национального или религиозного равенства граждан, т. е. за действия, способные привести к межэтническим конфликтам и создающие угрозу существованию больших групп людей. Дискриминация отдельных граждан по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным и иным признакам признается нарушением равноправия граждан и влечет ответственность по ст. 190 Уголовного кодекса РБ.

Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.