Что изменится с 1 декабря: привет «тунеядцам» и «троллям» в сети

Последний месяц в году принесет, пожалуй, небывалое количество новация для белорусов, некоторые из них довольно чувствительны, часть вроде подорожания сигарет стали привычными.

Евротур по Беларуси

Итак, иностранные болельщики смогут пересечь белорусскую границу по билету на II Европейские игры с 10 июня по 10 июля 2019 года. Самые предусмотрительные смогут купить билеты уже 1 декабря, когда стартует их продажа.

Пока неизвестна стоимость билетов на церемонии открытия и закрытия, но обычные будут продаваться в широком ценовом диапазоне от 5 до 50 рублей.

Иностранным любителям спорта, которые захотят приехать в Беларусь, все равно должны будут помимо билета на игры, если нет визы, иметь при себе действующий паспорт, страховой полис на десять тысяч евро, а также сумму по 20 евро на каждые сутки пребывания.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года на 12 спортивных объектах. Будет разыграно 200 комплектов наград в 15 видах спорта, в Беларусь приедут более четырех тысяч атлетов из 50 стран мира.

От тунеядца, как от быка: ни шерсти, ни молока

Белорусские власти давно обеспокоены тем вопросом, что некоторые белорусы, по их мнению, недорабатывают на строительстве общего социального благополучия.

Специально для решения этого вопроса в стране озаботились созданием специальной базы не занятых в родной экономике сограждан. Вся серьезность намерений отражена в декрете президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

«База тунеядцев» заработает уже 1 декабря этого года. Каждый белорус сможет в интернете проверить, занесли ли его местные заботливые чиновники в список тех, кому предстоит оплачивать коммуналку по полной.

Правда, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич недавно в Витебске как могла пыталась донести мысль до бюрократов, что цель декрета, конечно, не наказать, а разобраться в ситуации.

Добивайся успеха хорошего: строй быстро и дешево

Государство в лице чиновников всегда пытается донести мысль, что социальная защищенность и справедливость для них не просто красивые слова, но и руководство к действию.

Конечно, для того, чтобы вплотную этим обеспокоится им, как правило, нужен стимул. Так и случилось на совещании у президента, где обсуждалось положение дел в строительной отрасли.

Стоило президенту Александру Лукашенко обратить внимание, что в стране вымываются профессиональные строительные кадры, а на местах есть разница в оплате труда строителей в регионах по сравнению со столицей.

Приняв это как руководство к действию, министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок поспешил в эфире телевидения заявить, что зарплаты белорусских строителей вырастут на 30-35% уже 1 января будущего года.

Помимо этого, уже 1 декабря 2018 года будет нивелирована разница в индексах оплаты работы строителей. Теперь честный работяга будет получать одинаково за свою работу, будь она сделана в Минске или Брагине, например.

За рулем хорошо, а зима близко

Пожалуй, ничто так не беспокоит ГАИ в Беларуси, как безопасное движение на дорогах. Конечно, мало что так стимулирует белорусских водителей быть бдительными, как штрафы.

Все сойдется воедино 1 декабря, когда сотрудники Госавтоинспекции начнут выдавать штрафы тем водителям, которые не сменят летнюю резину на зимнюю.

Забывчивые или несознательные автолюбители должны быть готовы к административной ответственности – предупреждению или штрафу в размере 0,5 базовой величины (12,25 рубля).

Правда, это не все, что будет вызывать внимание ГАИ на дорогах: штрафовать будут и за изношенный протектор, остаточная высота которого менее 4 мм. За это оштрафуют на одну базовую (24,5 рубля). При повторном нарушении за год штраф будет от двух до пяти базовых.

Одна привычка излечивается другой

Видимо, исходя из этой парадигмы и, конечно, с заботой о белорусах и казне в министерстве по налогам и сборам в очередной раз повысили стоимость сигарет.

Итак, уже 1 декабря некоторые виды сигарет ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» станут дороже на 16 копеек. Это коснется марок Фэст Superslims и Фэст Superslims 7, которые ранее обходились курильщикам в 84 копейки.

На целых три копейки увеличится цена удовольствия выкурить Minsk Сity, Minsk Сapital, Matrix Blue, Portal One. Несколько видов марки Pall Mall, Kent и Rothmans станут дороже душе и карману на 5-10 копеек, сигареты Vogue будут стоить на 10 копеек больше.

Конечно, прибавят в цене и сигареты, которые производит компания «Табак-инвест». Так, некоторые виды сигарет Monte Carlo подорожают на 5-10 копеек, на 10 копеек вырастет цена Camel Compact Аctivate Purple.

Сигареты, которые заботливо импортирует в страну «Беларусьторг» тоже подорожают. Дорожал табак по всей стране последний раз всего месяц назад.

Комментарии в Интернете – тебя найдут

Нет такой сфера жизнедеятельности, где бы белорусские чиновники не смогли придумать нужных правил и законов поведения и бытия.

Последним оплотом свободомыслия и словоблудия оставались комментарии на сайтах, но и этой вольнице приходит конец с началом декабря, так как вступает в силу новый закон о СМИ.

Теперь любой желающий оставить комментарий в сети не сможет просто спрятаться за безликим никнеймом, ему придется пройти идентификацию с помощью номера телефона.

Позднее, правда, замминистра информации Павел Легкий несколько дезавуировал эту информацию. По его словам, для идентификации комментаторов сайты смогут использовать и социальные сети с электронной почтой. Правда, ответственность будет за комментарий нести владелец интернет-ресурса.

Следующим вопросом, которым займутся чиновники в ближайшее время, станет ответственность так называемых троллей в интернете.

Sputnik.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.