Вопросы финансового оздоровления сельхозпредприятий Могилевщины обсудили сегодня на совещании в Бобруйском райисполкоме

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября текущего года подписал Указ №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Документом предусматривается ряд основных инструментов и механизмов оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций. Для обеспечения реализации Указа была создана рабочая группа, куда вошли представители ряда Министерств Республики Беларусь, в частности: сельского хозяйства и продовольствия, экономики, финансов, а также Государственного комитета по имуществу.

Сегодня члены рабочей группы, представители Могилевского облисполкома, руководители районов области, заинтересованных служб, банковских учреждений собрались в Бобруйском райисполкоме. Цель встречи — в конструктивном диалоге наметить пути реализации Указа, а также обсудить новые перспективы для развития аграрной отрасли.

Представляя присутствующих, среди которых — помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков и заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина, — первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида подчеркнул, что новый Указ свел воедино предыдущие подобные документы и расширил полномочия по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий.

Рассказывая об основных ключевых позициях документа, Алла Ломакина отметила, что им вводится так называемый режим досудебного оздоровления — в отношении неплатежеспособных сельхозорганизаций отменено проведение судебной процедуры банкротства. Рассматривая другие аспекты Указа, Алла Леоновна подчеркнула особую роль председателей райисполкомов: «Именно на них возложена обязанность совместно с руководителями сельскохозяйственных предприятий обеспечить обращение организаций к кредиторам за предоставлением реструктуризации задолженности, разработку и реализацию бизнес-плана, достижение эффективной деятельности, поиск инвестора и другое».

Необходимо отметить, что на данном совещании аграрии имели возможность задать интересующие вопросы, касающиеся реализации Указа, получив компетентные ответы из первых уст. Так, присутствующих интересовали механизмы заключения мирового соглашения с кредиторами, отсрочек по обязательствам и др.

К слову, в планах рабочей группы — проведение подобных встреч в разных регионах страны. Поступившие в ходе них вопросы будут изучены, а подробные ответы и пояснения опубликованы в открытом доступе на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.