В Могилеве проходит V Форум регионов Беларуси и России

V Форум регионов Беларуси и России торжественно принимает Могилев. К масштабному мероприятию город готовился основательно, ответственность ведь колоссальная – оно впервые проходит не в столице, а на региональной площадке.

Атмосфера праздника здесь царит повсеместно, кажется, нет ни одной улицы, которую не украсили бы флаги двух государств или эмблема Форума. Растяжки, плакаты, билборды, шикарные цветочные клумбы, композиции с белорусско-российским колоритом, красочная иллюминация. К Форуму открыли и несколько значимых объектов. Горожан переполняет гордость: им есть чем удивить и порадовать гостей.
Знакомство с Могилевом у гостей, въезжающих со стороны Минска, началось с нового символа города – величественной 17-метровой триумфальной арки. Ее строили толокой: деньги перечисляли организации, горожане. Улица Минское шоссе тоже пережила серьезную реконструкцию: новые асфальт и тротуары с зонами для велосипедистов и пешеходов, новое освещение, повсюду – флаги двух государств.
Флагами украшена и площадь Славы у городской Ратуши, откуда открывается потрясающий вид на набережную Днепра и парк в Подниколье. Парк изменился кардинально: 11 смотровых площадок, оригинальная лестница из 250 ступеней, каскадный фонтан. Новый облик и у Дворца культуры области, где пройдет центральное событие форума – пленарное заседание под руководством глав государств «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства».

Принарядились и главные городские магистрали – улица Первомайская, проспект Мира, которые в эти дни станут площадками для работы секций форума. Рядом с гостиницей «Могилев» (свободных мест в местных гостиницах нет – все номера забронированы до 13 октября) в книжном магазине гости города скупают сувениры с логотипом Могилева и форума – магнитики, расписные тарелки, кружки.
Сувениры – белорусские самобытные куклы, лапти ручной работы, глиняные аутентичные свистульки, марийскую вышивку или знаменитый горьковский гипюр – можно будет приобрести в городе мастеров, который развернется завтра на пешеходной улице Ленинской. Здесь уже появились символические улицы: Русская и Белорусская. На Ленинской, бывшей Большой Садовой, в доме, некогда принадлежавшем купцам Аношко, где с 80-х разместился музей Бялыницкого–Бирули, открылась сегодня и приуроченная к Форуму выставка «Бялыницкий-Бируля и художники его круга» из фондов Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Беларуси. Горожане и гости города получили уникальную возможность увидеть произведения близких друзей Витольда Каэтановича: Исаака Левитана, Николая Богданова-Бельского, Александра Моравого, Игоря Грабаря и многих других. Примечательно, что некоторые полотна, по словам заведующей музеем Бялыницкого-Бирули Светланы Строгиной, впервые покинули стены Третьяковки. Например, философская картина Левитана «Над вечным покоем» и одна из ранних работ Бялыницкого-Бирули «Из окрестностей Пятигорска». Ее он написал еще будучи учеником, талант юноши оценил Левитан – пригласил работать в свою мастерскую, а полотно «Из окрестностей Пятигорска» приобрел в 1892 году для своей коллекции Павел Третьяков, который крайне редко обращал внимание на студенческие работы. До середины декабря эти шедевры будут выставлены в могилевском музее Бялыницкого-Бирули, который, кстати, тоже торжественно открылся к Форуму – его реконструкция длилась почти 5 лет.

Культурных мероприятий в дни Форума, который соберет около 3 тысяч участников, пройдет немало. Только в гала-концерте «Вместе в будущее» примут участие более 300 артистов из Беларуси и России.

Много совместных мероприятий организовано и для молодежи: в городе проходит спартакиада Союзного государства среди детей и юношества «Олимп-18» и VI молодежный форум Беларуси и России «Молодежь за Союзное государство».

 Встретятся участники Форума и на легендарном Буйничском поле – святом и для белорусов, и для россиян. Здесь, где в июле 1941 года насмерть стояли бойцы 386–го полка под командованием полковника Кутепова, где развеян прах Константина Симонова, они заложат липовую аллею. Планируется, что две голубые ели посадят президенты.

И, конечно, в дни Форума, на который съехались 30 российских губернаторов, будет подписано не менее 40 взаимовыгодных контрактов между регионами Беларуси и России на сумму около 500 миллионов долларов. 

По материалам mogilev.sb.by

Фото БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.