В Могилеве прошел V Форум регионов Беларуси и России

Форум регионов Беларуси и России торжественно принимал Могилев. К масштабному мероприятию город готовился основательно, ответственность ведь колоссальная — оно впервые проходит не в столице, а на ре­гиональной площадке.
Знакомство с Могилевом у гостей, въезжающих со стороны Минска, началось с нового символа города — величественной 17-метровой триумфальной арки. Ее строили толокой: деньги перечисляли организации, горожане. Улица Минское шоссе тоже пережила серьезную реконструкцию: новые асфальт и тротуары с зонами для велосипедистов и пешеходов, новое освещение, повсюду — флаги двух государств.

Особенностью V Форума регионов стала выставка-ярмарка ремесел, где свою продукцию представили мастера декоративно-прикладного искусства и фольк­лорные любительские коллективы Беларуси и России. В рамках национальных праздничных экспозиций проходили мастер-классы, выставки-продажи изделий художественных ремесел, народные игровые аттракционы, фольклорные игровые программы с участием любительских коллективов, дегустация национальных блюд, состязательные соревнования и другие мероприятия. Торжественное открытие ярмарки с участием председателя Совета Республики Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко состоялось на площади Звезд.


Необходимо отметить, что в ярмарке принял участие и наш район, который представили народный ансамбль танца «Беларусь», старший состав детского ансамбля танца «Забава», студия эстрадной песни, ремесленники: народные мастера Беларуси Юрий Бовда и Александр Орлов, а также руководитель любительского объединения «Пятровіцкія ткачы» Валентина Гайшун.


Культурных мероприятий в дни Форума, который собрал около 2-х тысяч участников, прошло немало. Только в гала-концерте «Вместе в будущее» приняли участие более 300 артистов из Беларуси и России.
Много совместных мероприятий организовано и для молодежи. в городе прошли спартакиада Союзного государства среди детей и юношества «Олимп-18» и VI молодежный форум Беларуси и России «Молодежь за Союзное государство».
Встретились участники Форума и на легендарном Буйничском поле — святом месте и для белорусов, и для россиян. Здесь, где в июле 1941 года насмерть стояли бойцы 386-го полка под командованием полковника Кутепова и развеян прах Константина Симонова, они заложили липовую аллею.


12 октября в работе V Форума регионов Беларуси и России принял участие Александр Лукашенко. Вместе с президентом России Глава белорусского государства выступил на пленарном заседании. Речь шла о региональном сотрудничестве, которое определяет развитие интеграции и союзного строительства. Также состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, во время которой главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы белорусско-российских отношений.
К слову, в дни Форума, на который съехались 30 российских губернаторов, подписано несколько десятков взаимовыгодных контрактов между регионами Беларуси и России.
Подготовлено по материалам государственных СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.