Слово — молодым специалистам: Родина. Работа. V Форум

Мы открываем рубрику, где предлагаем прибывшим на Бобруйщину молодым специалистам порассуждать на различные актуальные темы, а также познакомиться. Сегодня у нас в гостях молодые учителя. Мы задали им три вопроса: «Что для вас означает понятие «малая родина?», «Что ждете от вашего первого места работы?» и «Насколько, на ваш взгляд, может быть значимо для ваших сверстников заключение межрегиональных соглашений о сотрудничестве молодежных организаций на V Форуме регионов Беларуси и России, который проходил на прошлой неделе в Могилеве?».

Сергей Дмитриевич ПИНЧУК, учитель истории Михалевского УПК «Детсад-СШ»:
— Как для любого человека с местом, где появился на свет, связаны самые теплые воспоминания. Для меня это родная деревня Осташковичи Светлогорского района Гомельской области. Закончив там в 2009 году базовую школу, я поступил в Светлогорский индустриальный колледж по специальности «техник-электрик». А потом по результатам тестирования стал студентом МГУ им. Кулешова. По распределению попал в Михалево, где меня довольно тепло приняли. Директор школы Вероника Владимировна Подоляк — руководитель молодой, прогрессивный, креативный. Она приветствует то, что я, как историк, в работе с ребятами делаю упор не на заучивание, а на то, чтобы у школьников был живой интерес к прошлому с тем, чтобы знать, как строились события прошлого и куда сегодня с учетом былых исторических достижений надо стремиться.
Что касается Форума, в рамках которого были приняты десятки новых межрегиональных соглашений, важно, что в процесс сотрудничества втянуты и небольшие населенные пункты, которые налаживают контакты не только в области гуманитарных отношений, а и в выстраивании экономических связей. Как известно, город на Днепре в этом году является молодежной столицей Беларуси, и всестороннее обсуждение вопросов молодежной политики в национальном и международном контексте, дальнейшего развития контактов молодежи двух стран заняло в этих дискуссиях одно из центральных мест. А значит, взаимоотношения молодежных организаций обеих стран будут иметь продолжение.


Каринэ Петросовна Степанян-Куриленко, учитель русского языка и литературы Горбацевичской СШ:
— Для меня моя малая родина — город Бобруйск, о котором могу говорить бесконечно. Закончив 30-ю среднюю школу, я взяла целевое направление и поступила в Гомельский университет им. Скорины. С самого начала знала, что получу распределение на Бобруйщину и буду работать в сельской местности минимум пять лет. Как сложится дальше, пока трудно сказать, но меня здесь все устраивает: и теплая обстановка в коллективе, и ребята, которых в классах меньше, чем в городе, а значит, проще, как говорится, достучаться до каждого. Я стараюсь их слышать, чтобы они слышали меня. Полагаю, если любишь детей и свой предмет, школа для работы — идеальное место. Мой супруг меня во всем поддерживает, с пониманием относится к специфике профессии, предполагающей в том числе работу дома.
На состоявшемся в областном центре Форуме, куда съехались лучшие представители молодежных общественных объединений и молодежных парламентов, рассматривались самые разные вопросы, волнующие нас, современных юношей и девушек, озвучивались интересные идеи, происходил обмен опытом. Результатом подписания соглашений о сотрудничестве должен стать общий проект стратегии гармоничного построения молодежной политики Беларуси и России. И это здорово.

Записала Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.