Школа жизни Регины Милевской

В Советском Союзе дети с ранних лет вовлекались в общественные дела. Обычный советский ребенок проходил три ступени роста как личности: октябренок, пионер, комсомолец. Комсомольцы были в авангарде общественной жизни, активно участвовали в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях. А еще комсомол был отличной кузницей кадров. Уже на раннем этапе выявлялись наиболее активные и способные ребята, обладающие лидерскими качествами: именно из них впоследствии формировался кадровый резерв руководителей. Но самое главное то, что эта молодежная организация воспитала поколения романтиков и патриотов своего Отечества. В 100-летний юбилея ВЛКСМ мы продолжаем вспоминать на страницах районной газеты о судьбах земляков, прошедших школу комсомола, тех, чьи жизни стали примером беззаветного служения Родине.

Полвека назад имя Регины Милевской было известно каж­дому молодому человеку в Бобруйском районе. Молодая, симпатичная девушка-комсомольский лидер в апреле 1968 года стала заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров в райкоме ЛКСМБ. За плечами к тому времени у нее были пединститут и полтора года учительской работы в Осовской школе, где она преподавала математику.

Родилась Регина Станиславовна в д. Дворяниновичи Кировского района. Это в 5 км от д. Михалево Бобруйского района. Именно в Михалево и закончила среднюю школу.

Навсегда у нее остался благоговейный трепет перед павшими в годы Великой Отечественной войны.

— Я родилась в 1945 году. Казалось бы, нам, первому послевоенному поколению, должно было быть много чего известно о войне… Но это не так, — рассказывает наша героиня. — Сегодня, наверное, это кажется маловероятным, но нам тогда взрослые почти не рассказывали о тех ужасах, которые принесли на белорусскую землю немцы буквально за несколько лет до нашего рождения. О войне почти не говорили и в школе. Сейчас я много думаю о том, почему было так. Нас, детей, словно оберегали от переживаний этих тяжелых событий.

1977 год. Прием делегации из Глуска в райкоме партии

…Сразу после школы Регина Станиславовна поступила в Могилевский пединститут, который окончила в 1966 году. У нее, как у одной из лучших выпускниц вуза, была возможность выбора, но молодая девушка сама попросилась на родную Бобруйщину. Энергичность, инициативность молодого педагога вскоре были замечены, и ей предложили пойти на комсомольскую работу.

В комсомоле Регина Станиславовна работала с 1968 года по 1974-й. Заведовала отделом. Вскоре ее назначили вторым секретарем райкома комсомола, затем — первым. Была делегатом XXIV и XXV съездов комсомола Беларуси.

— Время тогда было другое. Царила настолько доброжелательная обстановка товарищеской поддержки, что никакие сложности были не страшны, — вспоминает она. — Всегда можно было обратиться к старшим товарищам. Работники и горкома, и райкома партии всегда поддерживали молодежь и видели в ней достойную смену.
Из комсомола Регину Станиславовну пригласили на работу в райком партии, где она возглавила отдел пропаганды и агитации. Уже было достаточно опыта, она хорошо знала район и его жителей, но, как вспоминает, никогда не покидали волнение и чувство ответственности за свою работу.

1970-е годы. Писатель Алесь Адамович и Регина Милевская на одном из мероприятий в колхозе «Путь Ленина»

— Помнятся мои встречи с Алесем Адамовичем. Во время его визитов на Бобруйщину комсомольцы организовывали мероприятия с участием известного уже тогда писателя и публициста. Эти встречи, как правило, были посвящены темам сохранения мира на планете, суда над фашизмом. Писателя тепло принимали и в райкоме партии.
Некоторое время спустя Регина Милевская была назначена заместителем председателя райисполкома, где курировала вопросы социальной сферы. А вскоре поступило предложение об избрании ее 2-м секретарем райкома партии, где она работала до 1990 года…

Регина Станиславовна, делясь воспоминаниями о жизни района тех лет, с волнением и благоговением рассказывает о руководителях разных звеньев, уважаемых, болеющих за дело, которое им доверено.

Заседание экономического совета в райкоме партии. В центре: Михаил Синкевич, начальник райсельхозпрода, и Регина Милевская

«Мне трудно представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы на моем пути не встретились уважаемые, близкие мне по духу люди, такие, как Виктор Макарович Тумашенко — секретарь парторганизации колхоза «Гигант» и впоследствии председатель колхоза им. Пушкина. Часто вспоминаю Михаила Леоновича Топоркова, который был первым секретарем райкома партии, и Анатолия Тихоновича Глаза в его бытность председателем райисполкома. Хочу отметить, что в 70-80-е годы прошлого века наш район был настоящей кузницей руководящих кад­ров для области и респуб­лики. Многие начинавшие свой путь на Бобруйщине возглавляли впоследствии райкомы партии и исполкомы в других регионах. Например, 1-й сек­ретарь Бобруйского объединенного районного комитета ЛКСМБ Алексей Камай стал в будущем вторым секретарем ЦК КП Белоруссии. Вспоминаются также Александр Гри­горьевич Думлер, Олег Алексеевич Леонов, Владимир Романович Прокошин… Немало сделал для создания Сычковского музея Николай Яковлевич Казимирович, секретарь парторганизации совхоза им. Ленина. Это люди интересные, болеющие душой за свое дело и преданные ему.

Я так благодарна комсомолу, его школе жизни. И, преж­де всего, за настоящих, верных друзей и сложившуюся жизненную позицию. Как поется в песне ВИА «Самоцветы»: «Комсомол — не просто возраст, Комсомол — моя судьба!». Это и обо мне тоже».

Алесь КРАСАВИН.
Фото из архива Регины Милевской.

На фото вверху: 1971 год. 1-й секретарь Бобруйского райкома комсомола Регина Милевская награждает победителей социалистического соревнования среди молодежных экипажей.