Электробезопасность в быту. Как правильно должна быть подключена стиральная машина

Ритм жизни современного человека оставляет не слишком много времени на домашние хлопоты. Современная стиральная машина — это уже давно не предмет роскоши, это одна из самых главных помощниц любой хозяйки. Безусловно, важным критерием в обеспечении правильной работы современной стиральной машины является безопасное ее подключение к электрической сети. Важность правильной организации электропитания для стиральной машины очень высока, так как это оборудование используется в помещениях с высокой концентрацией влаги и может работать без постоянного присмотра за ней человека.

Стиральные машины, как правило, устанавливают в ванных комнатах, которые являются особо опасными в отношении поражения электрическим током. Вероятность того, что человек попадает под электрическое напряжение в ванной, высока и последствия могут быть тяжелыми, так как в этих помещениях присутствуют повышенная влажность, токопроводящие полы и металлоконструкции.

С чего начать подключение стиральной машинки? Советуем прочитать инструкцию по эксплуатации стиральной машины до конца и обязательно пригласить для подключения к электросети квалифицированного специалиста-электрика из специализированной организации.

Производители современных стиральных машин указывают всегда на то, что включаться они должны только в трехпроводную электрическую сеть с отдельным защитным проводником. Но в реальности так происходит не всегда, часто стиральную машину подключают в имеющуюся розетку без заземляющего контакта, т.к. большинство жилищного фонда старой постройки имеет двухпроводную электрическую сеть.

Вариант поражения электрическим током возможен в случае, если, например, человек одновременно коснется корпуса стиральной машины, находящегося под напряжением в виду плохой электрической изоляции, и крана (трубы). Такая ситуация равносильна тому, что человек возьмётся руками за оголенный фазный и нулевой проводники. Кроме того, в силу конструктивной особенности стиральной машины даже при абсолютно исправной ее работе при подключении в двухпроводную электрическую сеть на корпусе может присутствовать опасный потенциал. Именно поэтому корпус стиральной машины должен в обязательном порядке входить в дополнительную систему уравнивания потенциалов ванной комнаты. Стиральная машина, металлическая ванна или душевая кабина, трубопровод холодной, горячей воды и отопления, вентиляционный короб — все это должно иметь надежное электрическое соединение между собой. В этом случае одновременное прикосновение к двум токопроводящим конструктивным элементам не будет вам грозить абсолютно ничем. Но одной системы уравнивания потенциалов недостаточно для полной безопасности. Ведь для поражения электрическим током остается еще одна цепь: корпус стиральной машины — тело человека — пол помещения. И есть только два способа не пустить ток по этому опасному пути: установить в цепь питания стиральной машины устройство защитного отключения (далее — УЗО) и проложить защитный проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов от электрического щитка.

Итак, для надежной и безопасной работы стиральной машины Энергонадзор рекомендует следующее:

  • установить отдельную штепсельную розетку с заземляющим контактом и степенью защиты не менее IP44, т.е. с брызгозащитной крышкой, запитанную от квартирного щитка трехжильным медным кабелем с сечением проводов не менее 1,5 мм2;
  • не располагать розетку на расстоянии менее 0,5 метра от труб водоснабжения и отопления;
  • в линию электроснабжения стиральной машины установить автоматический выключатель и УЗО (либо дифавтомат) с номинальными токами не более 10-16 ампер и током утечки не более 30 миллиампер, либо установить УЗО, встроенное в вилку шнура стиральной машины;
  • для дополнительной защиты человека от поражения электрическим током применить систему уравнивания электрических потенциалов для ванной комнаты путем соединения защитного проводника дополнительной системы уравнивания потенциалов с трубами водопровода, отопления, канализации, металлической ванны (в случае, когда трубы водопровода выполнены из полимерных материалов, перед входным вентилем предусмотреть металлическую вставку);
  • обратиться в домоуправление для проверки сопротивления изоляции трехжильного медного кабеля; надежности соединения трубопроводов с защитным проводником дополнительной системы уравнивания потенциалов от этажного щитка, а также заземляющего контакта розетки с нулевым защитным проводником и РЕ-проводником в этажном щитке; проверить номинальный ток защитных аппаратов, установленных в этажном щитке, срабатывание УЗО (т.е. провести необходимые электрофизические измерения);
  • постоянно следить за исправным состоянием розеток, а также шнура стиральной машины, не использовать самодельные удлинители.

Стоит ли надеяться на «авось» или заняться вопросами электробезопасности сейчас — решать вам. Личной безопасностью в первую очередь, необходимо заниматься персонально каждому. Выполнение простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких. Безопасность в обращении с бытовой техникой гарантируется потребителю производителями бытовой техники и системой сертификации товаров, действующей в нашей стране. Если вы решили, что стоит серьезно подойти к обеспечению своей электробезопасности, то следует выполнить необходимый минимум. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте элементарные правила электробезопасности при пользования сложной бытовой техники. Причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий — это нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта, а также подключения электроприборов.

Анна Жевнерович, инспектор Бобруйского отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Могилёвэнерго».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.