Большой праздник в гостеприимной Глуше (дополнено)

Сохранить и возродить на Бобруйщине традиции наших предков, объединить людей, которые занимаются народными промыслами, призван региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок». В минувшую субботу в девятый раз Центр ремесел поселка собрал мастеров-умельцев и самодеятельные коллективы нашего района, а также из Кличевского, Осиповичского, Хотимского, Глусского, Славгородского, Краснопольского, Чаусского регионов. В рамках Недели интеграции и сотрудничества, проводимой накануне V Форума регионов Беларуси и России, мероприятие посетили делегации из Ветлужского, Воротынского и Вологодского районов Российской Федерации.

Открыла фестиваль начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Чернова. Она тепло поприветствовала собравшихся и отметила, что в Глуше проходит поистине знаковое мероприятие. Праздник народного мастерства создает условия для поддержки и популяризации ремесел, укрепляет творческие связи между мастерами и коллективами, выявляет самобытных молодых творцов и ежегодно расширяет географию участников.
Программа фестиваля по традиции отличалась разнообразием. Здесь прошли мастер-классы ремесленников, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества и сельхозпродукции, работали подворья сельских советов, сельхозпредприятий, организованы игры, народные забавы, аттракционы, состоялся конкурс белорусской песни, а также пленэр по керамике и гончарству. Гости «хуторка» смогли увидеть презентацию осенних обрядов с элементами театрализации, оценить блюда белорусской кухни, побывать на открытии «Гончарного двора». Впервые в фестивале приняли участие казаки, развернув «Казацкий стан». Они познакомили зрителей со своими традициями и бытом, организовали показательные выступления по джигитовке и владению шашкой.
Знаменательным событием в этот день стало открытие автобусной остановки в честь выдающегося писателя Беларуси, публициста Алеся Адамовича, чье детство прошло в Глуше. Известный столичный художник Александр Благий написал на внутренней стене остановки его портрет, цитату из воспоминаний известного писателя о посещении Глуши. На внешней стороне — карта Беларуси, где отмечен поселок, вверху надпись — «Прыпынак Адамовiча». На торжество съехались гости из Минска
(в том числе дочь писателя Наталья), Бобруйска, присутствовало много местной молодежи.
Не осталось незамеченным еще одно главное событие фестиваля — открытие гончарного двора. Прежде чем зайти в просторный сельский дом, в котором установлены необходимое оборудование и стеллажи для работ глушанских гончаров, артисты районного Центра культуры представили театрализацию «Беларускі каляндар у гліняным гаршочку». Затем местные мастера-гончары Юрий и Валерий Бовда, Александр Орлов пригласили гос­тей праздника внутрь строения, где все желающие смогли понаблюдать, как в талантливых руках народных умельцев из бесформенного куска глины рождаются удивительные фигуры, принять учас­тие в мастер-классах по изготовлению керамических горшков и молочению готовых изделий.
Концертные выступления творческих коллективов проходили в течение всего фестивального дня, радуя зрителей своей энергией, настроением, задором и, конечно же, талантом. Главная цель — объединить творческие силы увлеченных народными традициями, песнями и праздниками людей — достигнута.
Как отметила председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко, примечательно то, что «Глушанскому хуторку» уже 9 лет и в следующем году отпразднуем юбилей. «Мы надеемся, что фес­тиваль с годами будет набирать обороты, потому что он имеет особый душевный колорит. Я верю в то, что со временем «хуторок» станет международным».
Елена Браилица.
Фото Ольги Грек, Ильи Касько
и Ирины Ковалени.
































Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.