Сергей Гладкевич: «Имант» и «Вербное» долежат до весны»

Сентябрь пахнет свежестью, опавшими листьями, георгинами и, конечно, яблоками. В эти дни максимальная концентрация неповторимого яблочного аромата сосредоточена в саду ОАО «Невский-Агро», раскинувшемся возле агрогородка Ковали. В один из субботних дней мы отправились в этот яблоневый рай, чтобы помочь хозяйству в уборке урожая, который в нынешнем сезоне удался на славу. Снимая шикарные фрукты с веток, клонящихся к земле под весом налитых плодов, мы пообщались со смотрителем витаминного участка «Невского-Агро» — агрономом-садоводом Сергеем Гладкевичем.

Сергей Владимирович Гладкевич родился в 1986 году в Бобруйске. Закончил Жиличский сельхозтехникум и Горецкую сельхозакадемию по специальности «агроэкологическое овощеводство и плодоводство». Отработав по распределению в Минской области в филиале «Белита-Витэкс», решил обосноваться на Бобруйщине. Отец — родом из Дубовки, мама — из Телуши. Сам Сергей проживает в д. Ступени. В нынешней должности — с 2012 года.

Сергей Владимирович, когда в этом хозяйстве был заложен сад?

— Садовые насаждения появились здесь благодаря Государственной целевой программе развития плодоводства на 2004-2010 г.г., а позже — комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы. Основательницей этой красоты стала опытный семеновод, ветеран колхоза им. А. Невского З.И. Авчинникова. Первые саженцы появились на этих ра­зумно подобранных земельных угодьях в 2007 году, и через пару лет молодой сад стал плодоносить.

Последние посадки проводились в 2011 году. Спустя два года яблоневый участок претерпел так называемый ремонт: вымерзшие и поврежденные грызунами деревца удаляли и на их место подсаживали новые.

Откуда брался посадочный материал?

— Его привозили из ООО «Дусен», что в Чаусском районе, а также из Самохваловичей. Эти питомники плодово-ягодных культур известны даже за пределами страны.

Какова площадь садовых насаждений, их численность?

— На территории в 78 га сегодня произрастают 56 тысяч деревьев. Обратите внимание: за десяток лет яблони не достигли огромной высоты. Преимущественно это — адаптированные к нашим условиям полукарликовые сорта. В промышленном садоводстве уже давно не используются плодовые деревья, выращенные генеративным способом, то есть из семечек. Из привитых деревьев получаются крупные, вкусные сортовые яблоки, как вот эти, выращенные на среднерослом подвое.

Деревья высокопродуктивные, отлично плодоносят 15-18 лет. Потом яблоко мельчает, и сад требует обновления.

А что касается сортов?

— Большинство из них — осенне-зимние. Их — полтора десятка. В основном сорта — зимостойкие, белорусской селекции. Только «Вербное» не всегда может морозы перенести. Зато эти яблоки, наряду с сортом «Имант», отличаются лежкостью, при правильном хранении могут долежать до весны. Долго хранятся «Заславское», «Алеся», «Дарунак». Осенний желтый «Имрус» желательно употребить до ноября. А сладкое белорусское красное вполне может украсить новогодний стол.

О каких объемах выращенной продукции идет речь?

— В прошлом году были заморозки до -10, цвет вымерз, пропал, и яблока практически не было. В 2016-м собрали 440 тонн. Думаю, результаты нынешней осени будут не ниже.

У хозяйства есть возможность заложить урожай на хранение?

— Несколько лет назад было построено плодо­овощехранилище для картофеля и яблок площадью около тысячи метров квадратных. В помещении работает климат-контроль: при температуре +2°С они смогут храниться до мая следующего года. Но, как правило, до этого времени все реализуется.

По каким адресам отправляется витаминная продукция ОАО «Невский-­Агро»?

— Осенние сорта в основном идут на «Красный пищевик», на переработку. Более крепкие яблоки — в торговую сеть. «Антоновку» Рогачевское райпо берет на замачивание.

Собрать такой огромный урожай вовремя и с минимальными потерями проблематично…

— Помогают сотрудники отделов райисполкома, других организаций, школы. Местные жители согласны поработать в саду за плату в 10 рублей за день и яблоками угоститься. Есть у нас одна труженица 74-х лет, которая многих молодых опередит…

Как вы считаете, выращивание садов может стать высокодоходным делом?

— При правильном подходе рентабельность может доходить до 90 процентов и выше. К примеру, необходимо грамотно регулировать будущий урожай путем обрезки. Ее мы начинаем в феврале и продолжаем до начала сокодвижения. Благодаря этому деревья не разрастаются, и не отнимают друг у друга свет. Также необходимо удачно протравить от грызунов, своевременно обработать против болезней и вредителей.

Хороший сад — это постоянная кропотливая работа, творческая и требующая немалых вложений. Опять же, многое зависит от погодных условий. Промышленные сады призваны не только обеспечить население очень полезной для нас, белорусов, витаминной продукцией, но и значительно сократить импортные поставки. К чему мы и стремимся.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.