Дороги, трудоустройство, ЖКХ…

Какие вопросы сегодня волнуют граждан в первую очередь

Очередная, 7-я сессия Бобруйского районного Совета депутатов прошла в четверг на этой неделе под началом Людмилы Кричко, председателя райсовета депутатов. Народные избранники рассмотрели ряд актуальных вопросов. Что волнует граждан и юридических лиц на селе, как решаются поступившие к власти обращения — об этом сообщила Наталья Тропина, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридичес­ких лиц райисполкома, во время обсуждения основного вопроса повестки дня.

Наталья Геннадьевна отметила, что за 8 месяцев текущего года в райисполком поступило 164 обращения, что на 11 (9%) больше аналогичного периода 2017 года (153 обращения).

Через вышестоящие государственные органы в райисполком поступило 17 обращений, что на 2 обращения больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Это говорит о том, что некоторые из вопросов не нашли своего решения на первичном уровне. За ненадлежащую организацию работы с обращениями граждан и юридичес­ких лиц, нарушение порядка рассмотрения отдельных обращений и другие недостатки к дисциплинарной ответственности за 8 месяцев 2018 года привлечено 11 должностных лиц, в том числе 9 госслужащих.

Необходимо отметить, что имеет место и злоупотребление гражданами правом на обращение. Так, жительницей д. Бабино-1 Бобруйского района направлено обращение в Могилевский облисполком по вопросу захвата части земельного участка заявительницы соседями, хотя ранее по данному вопросу райисполкомом ей давались исчерпывающие ответы.

От юридических лиц в райисполком за отчетный период 2018 года поступило 50 обращений против 26 в прошлом году.

Увеличилось количество обращений от жителей Бортниковского, Горбацевичского, Химовского, Воротынского сельсоветов. В то же время в отчетном периоде наблюдается значительное снижение количества обращений, поступивших от жителей Слободковского сельисполкома (–7), вместе с тем в общей структуре данные обращения занимают 8%.

Анализ обращений, поступивших в Бобруйский райисполком, показывает, что их тематика охватывает широкий спектр проблем. Граждане задают вопросы, связанные с жилищно-коммунальным и дорожным хозяйствами, трудоустройством, законностью и правопорядком, строительством и архитектурой, землепользованием, сельским хозяйством и другие.

Как отметила Людмила Кричко, к обращениям граждан нужно относиться внимательно. Каждый человек, который просит помочь в решении той или иной проблемы, должен быть услышан. «Необходимо не устраняться от обращений, не давать пустых обещаний, а заниматься их решением», — подчеркнула Людмила Васильевна.

О том, как проводится работа с обращениями граждан на территории отдельных сельсоветов, проинформировали депутатов и других участников сессии председатели Химовского и Сычковского сельисполкомов Татьяна Будько и Зинаида Трубочка. Они поделились опытом, обозначили имеющиеся проблемы и пути их решения, указали на формы работы с жителями подотчетных им населенных пунктов.

Также на сессии были рассмотрены еще несколько вопросов, на предложенное решение которых депутаты дали свое согласие.

Ольга ГРЕК. Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.