Быть здоровым — это труд

В рамках реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» стартовал информационно-просветительский проект популяризации здорового образа жизни, профилактики неинфекционных заболеваний для работников ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» «Профилактика болезней системы крово­обращения». На днях трудовой коллектив в рамках проекта посетили медработники Бобруйской городской поликлиники №2. 

Открывая мероприятие, инструктор-валеолог Лариса Колесова сообщила слушателям, что в современном мире основной причиной смерти являются болезни системы кровообращения (БСК). Как и другие системы человечес­кого организма, она также подвержена различным заболеваниям. Чтобы долгие годы оставаться здоровым, бодрым, трудоспособным, надо над собой работать. Как? Об этом и будет идти речь в каждой запланированной встрече в рамках проекта. Согласно графику, в коллективе Бобруйского лесхоза такие встречи будут проводиться в течение года раз в два месяца. Заболеваниям БСК, как правило, предшествуют факторы риска: неправильное питание, зависимости, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, стрессы. Посредством анкетирования, изучения соотношения массы тела, роста, артериального давления медработники будут вести наблюдение за участниками проекта и давать им необходимые рекомендации.

Первой темой встречи стало рациональное питание. Врач-терапевт Артем Трубочка рассказал о гигиене и культуре питания, акцентировал внимание  на его режиме и энергетической ценности, соотношении в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов с учетом возраста, физической активнос­ти, имеющихся заболеваний и пр. В ходе мероприятия помощник врача отделения профилактики Ольга Казеко измеряла участникам проекта артериальное давление, массу тела и рост. Работники лесхоза заполняли анкеты, беседовали с врачом. 

По итогам анкетирования Лариса Колесова отметила, что в коллективе трудятся в основном здоровые люди, но по отдельным параметрам некоторые из них нуждаются в корректировке своего физического состояния. По оживленным лицам и активности участников проекта было заметно, что каждый заинтересован в укреплении своего организма. Но, как утверждают медработники, быть здоровым — это труд. Мало просто этого хотеть: нужны определенные усилия. Кроме того, у многих людей — поверхностные знания о рациональном питании и других важных понятиях, связанных со здоровьем. 

В графике дальнейших мероприятий в рамках проекта предусмотрены лекции, видео­демонстрации, индивидуальные консультации, тренинги, помогающие отказаться от зависимостей, обучение принципам здорового питания, правильной организации режима труда и отдыха, повышение стрессо­устойчивости. Бесспорно, такая профилактика послужит хорошей мотивацией к здоровому образу жизни, и хочется верить, что положительные результаты не заставят себя долго ждать.    

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.