Белорусские государственные телеканалы перейдут на HD-формат до 7 ноября

Об этом сообщил на коллегии Министерства информации руководитель ведомства Александр Карлюкевич. «В соответствии с поручением Главы государства установлен срок перехода государственных телеканалов, входящих в состав обязательного общедоступного пакета телепрограмм, на HD-формат вещания (трансляция телепрограмм в системе кабельного телевидения и посредством услуги IP-телевидения) — 7 ноября 2018 года», — сказал министр.

Первопроходцем здесь стало ЗАО «Столичное телевидение», которое с 2 октября 2017 года начало тестовое вещание программы СТВ в формате высокой четкости. Вместе с тем, для обеспечения производства и подачи качественного телевизионного продукта в современном HD-формате необходима модернизация технологической базы национальных телекомпаний, что потребует значительных финансовых средств. Белтелерадиокомпания модернизирует производственно-техническую базу в ходе подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года и с целью перехода на вещание в формате HD в 2018 году.

Что такое изображение HD и чем оно отличается от изображения стандартной четкости SD

Телевидение высокого разрешения является форматом цифрового вещания, позволяющим получать на телеэкранах изображение более высокого качества. HD-каналы позволят получать изображение в более богатых, насыщенных цветах и мелких деталях; соответственно, процесс просмотра станет более ярким, интересным и привлекательным. Если обратиться к цифрам, то можно сказать, что изображение HD, как правило, состоит из 2 миллионов (1080×1920) пикселей. Это означает примерно в 5 раз больше деталей, чем при изображении стандартной четкости (SD) (720×576), что делает HD-трансляцию более естественной и привлекательной. Чем больше пикселей при передаче изображения, тем больше деталей вы видите, и, соответственно, отображение их становится более совершенным.

Что необходимо учесть телезрителю для того, чтобы иметь техническую возможность смотреть телевидение в формате HD

Для просмотра телеканалов в формате HD телезритель должен быть соответствующим образом технически подготовлен, а именно:

  • a) иметь телевизионный приемник, поддерживающий телетрансляцию сигнала высокой четкости с разрешением 1920х1080 (Full HD). Проверить это можно самостоятельно, прочитав инструкцию пользователя к имеющемуся телевизионному приемнику, где будет указан поддерживаемый телевизором стандарт изображения.
  • b) Если телезритель пользуется услугами кабельного телевидения, то приемник должен быть настроен на прием цифрового кабельного телевидения. Для непосредственного приема цифрового кабельного телевидения на телевизионный приемник он должен быть оборудован ТВ тюнером стандарта DVB-C. Поддерживаемый телевизором стандарт также указан в инструкции пользователя к имеющемуся телеприемнику.
  • c) Пользователи услуг IP-телевидения смогут просматривать телеканалы в формате высокой четкости при наличии технической возможности (наличии HD, возможности подключить приставку к телевизионному приемнику по кабелю HDMI и достаточной пропускной способности последней мили).

Где можно получить ­дополнительную информацию о возможности просмотра телеканалов в формате HD

Для уточнения наличия технической возможности просмотра национальных телеканалов в формате HD абонентам необходимо обратиться к оператору, с которым у них заключен договор на оказание услуги телетрансляции.

Подготовлено по материалам БЕЛТА и интернет ресурса www.tvr.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.