Конфликты на бытовой почве между Иваном Б. и его домочадцами были делом обычным. Все участники этой печальной истории проживали в аг. Б. Бортники. Иван трудился полеводом в местном СПК, растил с сожительницей Верой М. малолетнего ребенка. Поддерживал родственные отношения с ее сестрой Анжелой Д. и с их матерью Галиной М. Как было установлено в дальнейшем, Иван страдал синдромом зависимости от алкоголя, но справедливости ради следует отметить, что употреблять алкоголь любили все три близкие ему женщины.

В его доме, а также в доме Галины, расположенных на одной улице агрогородка, нередко все четверо употребляли спиртные напитки. Приняв «на грудь», Иван становился буйным, агрессивным, от чего страдали его близкие. Со слов сожительницы, различного рода скандалы были между ними постоянно. Например, в декабре 2015 года в ходе распития спиртного возникла словесная перепалка, от которой Иван быстро перешел к рукоприкладству. Анжела вступилась за сестру, ударив дебошира подвернувшимся под руку автомобильным зеркалом. Разъяренный мужчина переключил свое внимание на Анжелу, угрожая, схватил за горло и стал душить. Женщинам в тот злополучный вечер с трудом удалось вырваться от него.

В семейных скандалах Иван был грозен и свое поведение не контролировал. Однажды в пылу ярости набросился на сожительницу с ножом и поранил ей ногу. На следующий день ничего об этом не помнил, но не отрицал, что такое могло быть. Суровость своих деяний мужчина объяснял тем, что таким образом воспитывал сожительницу. Ему не нравилось, что она тоже злоупотребляла спиртными напитками и не следила, как положено, за ребенком.
В сентябре 2017 года, как уверяет Иван, в воспитательных целях он силой прижал женщину к деревянной колоде, схватил в руку топор, угрожая убить. Перепуганная сожительница обещала, что пить больше не будет, но Ивану этого показалось недостаточно. Он вывел женщину во двор, соорудил на дереве петлю из веревки и приказал ей повеситься. Доведенная до отчаяния Вера решила, что ей и впрямь лучше уйти из жизни. Она просунула голову в петлю и прыгнула с дерева. К счастью, веревка оборвалась…

На следующий день после этого случая Иван лишь поинтересовался у сожительницы, не рассказала ли она о его поступке своей матери. Устав терпеть издевательства, Вера ушла от Ивана и стала проживать со своей матерью. Однако отношения с Иваном продолжались, и время от времени все они по-родственному собирались за одним столом. Застолья, как правило, завершались скандалами. По тревожному звонку к месту происшествия прибывал наряд милиции, и скандалист привлекался к ответственности. После этого на некоторое время между Иваном, сожительницей и ее матерью конфликты прекращались, но радикально менять свои привычки мужчина не собирался, и все повторялось сначала.

Финальной точкой в бесконечных семейных скандалах стало трагическое событие 27 сентября 2017 года по месту жительства Галины, матери сожительницы. В этот день Иван выпивал с ней. Пользуясь физическим превосходством, несдержанный в беседе мужчина начал наносить удары кулаками. Галина стала кричать, что вызовет милицию. Иван схватил свою жертву за горло и стал ее душить. Опомнился, когда женщина перестала подавать признаки жизни. Мужчина прикрыл труп курткой, бросил на нее непогашенный окурок и быстро вышел из дома. Ткань куртки начала тлеть. Убийца тем временем пришел к себе домой, переоделся. Одежду, вымазанную в кровь своей жертвы, сжег.

Спустя 40 минут он подошел к дому, где совершил убийство. Открытого пламени не было, но дом был сильно задымлен и из него доносился звук пожарного извещателя. Мужчина немного постоял, ничего не предпринимая, и отправился к знакомым, как говорят в народе, усугублять. Позже пошел домой спать. Утром следующего дня он вновь пришел к дому убитой им женщины. Там по-прежнему работал пожарный извещатель, но открытого пламени не было. Иван зашел внутрь, увидел обгоревший труп Галины и быстро покинул помещение. Вера с ребенком в это время находилась у сестры в Бобруйске, куда уехала после очередной пьяной ссоры с Иваном, боясь его гнева. Вернувшись домой на утро следующего дня, обнаружила страшную картину: входная дверь открыта, в доме горит свет, работает пожарный извещатель, все комнаты — в дыму. Вера бросилась тушить тлеющие предметы, а затем обнаружила обгоревший труп своей матери. Из дома соседки женщина вызвала милицию и скорую помощь. От нее же Вера узнала, что поздним вечером здесь был Иван…

По приговору суда Бобруйского района и г. Бобруйска убийце назначено наказание в виде 17 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. С обвиняемого будет взыскана материальная компенсация морального вреда в размере 10 000 руб­лей. С приговором суда обвиняемый не согласился и подал апелляционную жалобу, в которой указал, что квалификация его действий не верна, что убийство он совершил непреднамеренно, а потерпевшие оговорили его по причине личной неприязни. Дело Ивана дополнительно было изучено Могилевским областным судом. Рассмот­рев все доводы обвиняемого, областной суд нашел приговор суда Бобруйского района и г. Бобруйска законным и обоснованным — апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Игорь САВОСТЕЕВ, прокурор Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.