Кишечные инфекции: признаки, лечение, профилактика
Кишечные инфекции — большая группа заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и соответствующими симптомами: диарея, боли в животе, тошнота, рвота, а в тяжелых случаях — выраженная интоксикация и обезвоживание.
Сегодня поговорим о таких заболеваниях, как сальмонеллез и дизентерия.
Слегка присоленная строганина из белого амура очень вкусна и полезна, равно как и любые сырые яйца, особенно перепелиные. Но не прошедшие достаточную тепловую обработку деликатесы из рыбы, птицы и яиц могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Болезнь вызывают кишечные бактерии — сальмонеллы. Лучшей питательной средой для них являются деликатесы — колбаса, ветчина, красная рыба, икра, блюда из птицы и дичи, фаршированные яйца. При комнатной температуре сальмонеллы хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев. Возбудители не боятся соли, уксуса, хорошо переносят высушивание, делая опасным потребление балыка, воблы, корюшки. В заливных блюдах, мясном фарше, любых паштетах они могут интенсивно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продукта.
Сальмонеллез сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело болезнь протекает у детей младшего возраста, пожилых людей. Первые признаки заболевания появляются через 12-24 часа после заражения, но иногда это период сокращается до 6 часов или удлиняется до трех суток.
Устойчивость и выживаемость микробов-возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде значительно возрастает при жаркой погоде. Они очень быстро размножаются и заражают пищевые продукты, питьевую воду, посуду и другие предметы обихода.
Летом и осенью возрастает опасность заражения дизентерией. Человек заболевает вследствие того, что в его организм проникли болезнетворные микробы — дизентерийные палочки. Попадают они в организм человека через рот, в кишечнике начинают усиленно размножаться, вызывая воспалительный процесс.
Первые признаки болезни проявляются через 1-5 дней после заражения. Вслед за незначительными предвестниками заболевания — слабостью, головной болью, потерей аппетита, начинается бурное проявление недуга. Поднимается температура, появляются режущие схваткообразные боли в животе и жидкий стул. У детей часто бывают рвота, судороги.
Возбудители дизентерии весьма живучи. Многие продукты являются благоприятной средой не только для сохранения жизнедеятельности дизентерийной палочки, но и для их размножения. Это молоко и молочные продукты, фарши, бульоны, студни и паштеты. Поэтому в профилактике болезни большое значение имеет соблюдение сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов.
При появлении первых признаков болезни нужно немедленно обратиться к врачу. В инфекционной больнице больной получит соответствующее лечение и, что самое главное, предупредит заражение окружающих.
Валентина ГАВРИЛОВА, врач-терапевт УЗ «БГП №2».