Картофель, яблоки, грибы: куда деть лишний урожай?

Порой на приусадебных участках собирается довольно внушительный урожай овощей и фруктов, который в полном объеме заготовить и переработать невозможно. Выбрасывать жалко, а на рынок не каждый может выбраться. Выход есть: если сад-огород «ломится» от урожая, часть его можно сдать заготовителям. Такую возможность предоставляет населению Бобруйский торговый центр, где принимают как продукцию, выращенную на личном подворье, так и дары леса. Каким образом и за сколько можно сдать излишки плодоовощной продукции? Об этом мы спросили заместителя директора БТЦ по заготовкам Николая Ермакова.

— У нас сейчас, можно сказать, пиковый сезон, когда сдатчики спешат собрать и доставить нам сельхозпродукцию, а мы стараемся без проволочек ее принять и отправить по назначению. Для этого никаких специальных документов не требуется. Все просто: сдал продукт — получил за него деньги. Рассчитываемся на месте. Сейчас в основном это яблоки и картофель, который везут частные лица, фермеры не только из Бобруйского, но и Октябрьского, Кировского и других районов. Больших партий картофеля пока нет, а яблок сдают много.

Николай Васильевич, доставка такого товара из сельской местности — дело хлопотное. Особенно если яблоки сняты с дерева, как говорится, одно в одно. У вас есть возможность предоставить садоводам свой транспорт?

— Да. Мы собираем заявки и отправляемся по определенным маршрутам, где нас уже ждут жители населенных пунктов с заготовленными фруктами. Пока мы принимаем от населения опад в мешках. Поздние, крепкие сорта яблок наши работники иногда снимают у людей прямо с дерева и складывают в ящики. Крепкие яблоки пойдут в продажу, а падалица отправится на перерабатывающие предприятия — на сок или сырье для производства вина. В частности, в Рогачев, а также в «Могилевоблпищепром».

Как выглядят закупочные цены на плодоовощную продукцию Бобруйского райпо, как вас по-прежнему называют в народе?  

— Они варьируются в зависимости от объемов, спроса и предложения, а также от «калибра», товарного вида и прочих моментов.  Опавшие яблоки мы принимаем по 5 копеек за килограмм, картофель — по 30-35, свеклу — по 55, лук — по 40, капусту — от 20 копеек, соцветия укропа и листья хрена — по 35, капусту — от 20, огурцы по 50-60 копеек, чеснок — по 3-3,5 рубля за килограмм. Кто-то говорит, мол, на «паданке» много не заработаешь. Но и оставлять их гнить тоже не совсем правильно. А если партии внушительные, то и деньги ощутимые, хорошее подспорье для садоводов.

Ваша организация занимается переработкой овощей-фруктов и ягод-грибов?

— У нас есть квасильно-засолочный цех. Производим бочковые огурцы, которые свежими нам поставляют в немалых количествах фермеры из Ламбово, а также из Ольшанского, Туровского районов. Довольно востребованы потребителями и наши соленые помидоры, за которыми мы сами отправляемся в Ольшаны. В сентябре займемся квашением капусты и мочением антоновки.

А как обстоят дела с дарами леса?

— В нынешнем сезоне Бобруйский торговый центр заготовил свыше 45 тонн черники, которую принимали по 3,5-4 рубля. Сейчас начинаем заготавливать лисички — по 3 рубля за кило. Часть этой продукции идет в торговую сеть, часть замораживаем. Поскольку своего промышленного морозильного оборудования у нас нет, мы пользуемся услугами Глусского цеха заморозки. На днях будем отгружать две машины замороженных ягод, которые отправятся в Россию. С начала следующей недели начнем приемку черноплодной рябины. Что-то из заготовленной нами витаминной продукции будет использовано в собственном производстве, остальное поступит в торговую сеть. Заготовительная кампания будет длиться до октября. Мы постараемся сделать все, чтобы на прилавках магазинов нашего торгового центра были свежие, качественные овощи и фрукты, а также аппетитная засолочная продукция. 

Инна БОГДАНОВИЧ.  Фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.