Цель — помочь в трудоустройстве

25 января нынешнего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти. Для этого предусмот­рено создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве.

Подобная комиссия в нашем районе создана в мае решением райисполкома. В ее состав вошли председатель комиссии, его заместитель, секретарь, депутаты всех уровней, специалисты структурных подразделений райисполкома, представители общественных объединений, городской поликлиники №2, инспекции МНС по Бобруйскому району.

В среду на этой неделе выездное заседание комиссии под председательством Людмилы Кричко, председателя райсовета депутатов, состоялось в здании Вишневского сель­исполкома. На мероприятие прибыло пять неработающих местных жителей, не желающих попадать в списки не занятых в экономике. В основном гражданам необходима была консультативная, методическая и правовая помощь по вопросам трудоустройства и самозанятости.

Список не занятых в экономике будет сформирован к 1 декабря этого года. Включенные в него трудоспособные граждане будут оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение (с 1 января 2019 г.), а также газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение (с 1 октября 2019 г.).

Так, по признанию двоих из них, они не считают себя безработными, потому что помогают односельчанам по хозяйству. В деревнях сейчас большим спросом пользуется такой вид услуг, как заготовка и колка дров. Члены комиссии посоветовали им обратиться в налоговую, так как для этого вида экономической деятельности не нужно регистрировать ИП, а значит ее необходимо только правильно оформить и заплатить единый налог. После выполнения этих несложных процедур граждане не попадут в списки не занятых в экономике.

По данным управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома, в 2018 году трудоустроено 270 человек. На сегодняшний день в банке данных 246 актуальных вакансий, на учете в центре занятости состоят 36 человек. За нынешний год 13 человек прошли профессиональную переподготовку, а двум гражданам оказана финансовая поддержка, в виде субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, для организации предпринимательской деятельности.

Еще одному мужчине, пришедшему на заседание комиссии и рассказавшему о том, что давно не работает, но при этом занимается фермерством и этот вид деятельности не регистрировал, объяснили, куда необходимо обратиться и какой пакет документов собрать, чтобы его деятельность была законной.

Людмила Васильевна призвала всех трудоспособных неработающих граждан обращаться в управление по труду, занятос­ти и соцзащите райисполкома для постановки на учет в качестве безработных, получения субсидии для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, чтобы не оказаться в «черном» списке. Кстати, сейчас комиссия активно занимается его формированием, прорабатывает вопрос информирования граждан о включении их в число лиц, которым с 1 января 2019 года предстоит производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. При этом из числа трудоспособных лиц, не занятых в экономике, исключаются граждане, занятость которых по объективным причинам затруднительна или невозможна. К таковым, например, относятся инвалиды, матери, воспитывающие ребенка до 7 лет, ребенка- инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, а также те, кто потерял работу по уважительным причинам (в течение шести месяцев с даты увольнения).

Всего в Беларуси действует 143 комиссии по координации работы по содействию занятости населению. В этом году за помощью в трудоустройстве в них обратилось более 4 тысяч человек.

Попавшие же в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, смогут обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Если их признают находящимися в трудной жизненной ситуации, то частично или полностью освободят от оплаты услуг.

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.