Мобильная группа по охране труда посещает сельхозпредприятия

О том, что соблюдение правил и норм охраны труда является залогом сохранности жизни и здоровья трудящихся, говорится много. Однако, несмотря на все усилия, которые прилагают заинтересованные структуры по профилактике и предупреждению травматизма на производстве, статистика пострадавших и погибших во время исполнения профессиональных обязанностей не становится нулевой.

Почему не везде соблюдаются правила охраны труда? Что становится причиной нарушений, которые могут привести к травмам? Для ответов на эти и другие вопросы создана мобильная группа под руководством Татьяны Воронко, заместителя председателя райисполкома, состоящая из представителей Бобруйского межрайонного отдела областного управления Департамента госинспекции труда, райинспекции Гостехнадзора, Бобруйского отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго», отдела Могилевского областного управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь, БГРОЧС, профсоюзов, УЗ «БЗЦГиЭ», РОВД и райисполкома. Члены группы не реже одного раза в месяц выезжают в организации и предприятия района, где оказывают практическую и методическую помощь в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда.

В июле-августе рейды мобильной группы проводятся в рамках месячника безопасного труда и профилактики производственного травматизма при проведении массовых уборочных работ в сельскохозяйственных организациях района.

На днях состоялся выезд по структурным подразделениям филиалов «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», а также СПК «Гигант», в котором побывал и журналист районной газеты.

«Каких-то вопиющих нарушений во время сегодняшнего рейда мы не ожидаем, поскольку аналогичные посещения этих сельхозорганизаций членами мобильной группы осуществляются регулярно», — отметил перед началом рейдовых мероприятий Сергей Бусел, главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.
В первую очередь посещались мехдворы хозяйств, где во всю кипела работа по подготовке техники к предстоящей уборочной страде, а также зерносклады и зерносушильные комплексы.

Члены мобильной группы ознакомились с документацией по охране труда, состоянием уборочной техники и обес­печением безопасных условий работы на зерносушильных комплексах, пообщались с членами коллективов.

В ходе бесед с аграриями Людмила Балакер, заместитель начальника Бобруйского межрайотдела облуправления Департамента госинспекции труда, подчеркивала, что каждый пункт правил охраны труда не просто чья-то прихоть, а необходимость, безусловное исполнение которой прописано кровью.

Недочеты в сельхозорганизациях, обнаруженные в рамках рейда, как отметили члены мобильной группы, были незначительные, и многие из них устранены сразу же в ходе проверки. В тех случаях, когда выявленные нарушения устранить сразу не представляется возможным (необходимы большие трудозатраты или финансовые вложения), руководителю будут направлены рекомендации по обеспечению соблюдения требований законодательства об охране труда с установлением сроков устранения выявленных недостатков.

В планах мобильной группы в ближайшее время — посещение всех сельхозорганизаций района, ведь, как говорится в известной поговорке: «Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть».

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.