Делегация Вологодского района посетила Бобруйщину

15-е заседание Совместной комиссии по развитию сотрудничества Республики Беларусь и Вологодской области Российской Федерации состоялось 4 июня в Минске. В ходе мероприятия были рассмотрены результаты торгово-экономического сотрудничества двух сторон и перспективы взаимодействия. Также подписан ряд документов о совместной работе в различных сферах деятельности. В том числе было подписано соглашение о сотрудничестве между Бобруйским и Вологодским районами. Продолжением диалога стало посещение 5 июня Бобруйщины делегацией Вологодского района во главе с руководителем региона Сергеем Жестянниковым.

Цели сотрудничества озвучил на встрече с гостями председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден. Во главу угла отношений ставится обмен наиболее эффективными практиками в сферах АПК, туризма, молодежной политики, культуры, спорта, образования, ЖКХ и благоустройства, торгово-экономического сотрудничества.

Сергей Жестянников в свою очередь заочно познакомил с Вологодским районом руководителей организаций, предприятий и депутатов Бобруйщины, присутствовавших на встрече. Сергей Геннадьевич отметил, что Вологодский район — комфортная территория для жизни. «Близость к областному центру, экологическая чистота, производство натуральных, качественных продуктов питания, высокий уровень образования, развитая спортивная составляющая, туристическая привлекательность, возможность подключения всех коммуникационных сетей — все это делает регион привлекательным для жизни и отдыха», — подчеркнул Сергей Жестянников.

Главы районов обменялись традиционными в таких случаях сувенирами. А чтобы знакомство с Бобруйщиной у вологодской делегации было не только на словах, для ее членов была проведена экскурсия, которая началась с ОАО «БЗТДиА». Продукция завода вызвала живой интерес и приятно впечатлила россиян, которые выразили надежду на то, что в скором времени эти трактора будут работать на вологодских землях.

Конструктивный диалог состоялся в аг. Б. Бортники, куда гости прибыли, чтобы пообщаться с председателем СПК «Гигант» Михаилом Леваковым и специалистами сельхозпредприятия. Были достигнуты определенные договоренности для дальнейшего сотрудничества, в частности по производству и реализации кормов и добавок. В том числе стороны договорились об очередном визите российской делегации в СПК «Гигант», но уже в составе руководителей аграрного сектора экономики Вологодского района.
Россияне также посетили и другие объекты Бобруйщины.

Из первых уст

Сергей Жестянников:

— Мы являемся самым аграрным районом Вологодской области. В первую очередь развиваем молочное животноводство. Поэтому основной упор нашего сотрудничества с Бобруйщиной мы будем делать на агропромышленный комплекс. Уже поступило несколько деловых предложений, которые я по прибытию в Вологду буду обсуждать с руководителями сельхозорганизаций и, думаю, мы найдем обоюдовыгодные решения и для российской, и для белорусской стороны. Ну и, конечно, рассмотрим точки соприкосновения в социальной сфере, в частности, ее спортивной и культурной составляющей.

Леонид Санташов, председатель Национальной культурной автономии белорусов г. Вологда:

— Моя малая родина — это Бобруйский район. Я выходец из п. Туголица. С 80-х годов проживаю в Вологде, но в душе всегда оставался белорусом. Сегодня я руковожу Национальной культурной автономией белорусов г. Вологда, которая насчитывает порядка 3 тыс. человек. Основные цели организации — это реализация гражданских, экономических и культурных прав белорусов в городе Вологда, самостоятельное решение вопросов сохранения самобытности, национальной культуры белорусов, языка, литературы и искусства, развитие культурно-деловых связей между Россией и Беларусью. Поэтому для меня, как и для всех вологодских белорусов, подписание соглашения о сотрудничестве с Бобруйским районом — это особое событие, которое поможет быть ближе друг к другу, сотрет расстояния.

Ольга ГРЕК. Фото автора и Алеся КРАСАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.