Отмечается снижение преступности

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня, 26 июня работники прокуратуры Беларуси. В преддверии знаменательной даты журналист райгазеты встретился с прокурором Бобруйского района Игорем Савостеевым, чтобы, несмотря на праздник, поговорить все же о работе.

Игорь Владимирович, какая работа проведена коллективом прокуратуры за истекший год для обеспечения законности в Бобруйском районе?

— За истекший период 2018 года прокуратурой района во взаимодействии с другими правоохранительными органами решено немало задач по укреплению законности и правопорядка. Основное внимание было обращено на состояние преступности. Наш район на протяжении длительного времени печально «лидировал» по коэффициенту преступности на
10 000 населения. И не только в области, но и в республике. В настоящее время удалось значительно улучшить криминогенную обстановку. За 5 месяцев отмечается снижение преступнос­ти на 22%. Всего совершено 112 прес­туплений. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года — 144. Не только общая преступность, но и количество тяжких, особо тяжких преступлений в районе снизилось почти в 3 раза. Это говорит о том, что работа по укреплению законности и право­порядка ведется достаточно эффективными методами.

Что больше всего беспокоит коллектив прокуратуры?

— Наша «болевая точка» — преступ­ления против жизни и здоровья граждан. Так, в текущем году в районе зарегистрировано 2 умышленных убийства. С этим злом надо решительно бороться. Основной метод в этом деле — профилактика. Анализ показывает, что все подобные преступления совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Следовательно, профилактика алкоголизма — одно из важнейших направлений в работе госорганов района.

Главой государства перед всем обществом поставлена важнейшая задача — обеспечение продовольственной безопасности. Что делается прокуратурой района в этом направлении?

— Обеспечение законности в сфере агропромышленного комплекса — важная линия нашей работы. Генеральным прокурором Республики Беларусь ей уделено особое внимание. Прокурорскими работниками совместно с конт­ролирующими органами осуществляются выезды в сельхозпредприятия района, мониторинги соблюдения законности в период посевной и уборочной кампаний.

Какие нарушения выявляются чаще всего?

— В ходе рейдов-проверок имели мес­то факты управления транспортным средством работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Выявлены также факты нарушения технологий заготовки кормов, содержания сельскохозяйственных животных. Надо отметить, что руководство района и руководители хозяйств с пониманием относятся к нашей работе и делают надлежащие выводы. По всем выявленным нелицеприятным фактам в сельхоз­производствах принимаются должные меры реагирования.

Какими силами осуществляется эта кропотливая и важная работа?

— Коллектив наш относительно небольшой — прокурор, два помощника прокурора, заместитель прокурора, а также секретарь и водитель. За несколько последних месяцев коллектив претерпел значительные изменения. В декабре прошлого года к нам на службу прибыл молодой сотрудник Илья Пузиков, перспективный, старательный и подающий большие надежды. Заместителем прокурора с апреля назначена Мария Сеньковец. Ранее она работала у нас длительное время, но в силу служебных перемещений была переведена в прокуратуру города. Сейчас она снова с нами. Не первый год трудится в прокуратуре района Владимир Лось, опытный сотрудник, курирующий сферу сельского хозяйства. Мой стаж работы в системе органов прокуратуры — 24 года. Возглавляю коллектив с мая 2014 года.

Что дал вам опыт работы на Бобруйщине?

— За это время я убедился, что район наш достаточно сложный. На криминогеннную обстановку заметный негативный отпечаток накладывает близость к городу. Летом большое количество горожан выезжает на свои дачи или к родственникам в деревни. Не все из них преисполнены желанием жить честно и достойно. Многие не мыслят отдыха на природе без спиртного. Отдельным гражданам просто не хватает культуры поведения в быту. Все эти причины нередко приводят к бытовым скандалам, сопровождаемым рукоприкладством. Тем не менее, следует отметить, что среди сельчан немало людей, которые с пониманием относятся к требованиям законности. Они достаточно «подкованы» юридически. Внимательно следят за изменениями и дополнениями в законодательстве. Это обязывает сотрудников прокуратуры быть постоянно «в тонусе» и повышать свой профессиональный уровень.

В преддверии праздника именно этого я хотел бы пожелать своим коллегам. А также, пользуясь случаем, желаю работникам и ветеранам прокуратуры крепкого здоровья, оптимизма, уверенности в себе, силы духа и воли.

Спасибо за беседу, Игорь Владимирович! Желаем вам дальнейших профессиональных успехов!

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

На фото: Илья Пузиков, Мария Сеньковец, Владимир Лось, Игорь Савостеев в ходе совещания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.