«Клянусь вам, я не поджигала дом…»

В 9-м часу вечера минувшей среды к одному из домов в д. Коймино Бортниковского сельсовета сбегались люди, в прямом смысле спешащие на пожар. Не прошло и 10 минут после сообщения о возгорании кирпичного строения на ул. Жлобинской, 4, как к месту прибыли сотрудники пожарного аварийно-спасательного поста №17. Огнеборцы оперативно локализовали и ликвидировали очаги пламени. К счастью, обошлось без жертв: спящую хозяйку дома до приезда спасателей из огня вытащил сожитель. Мы с представителями БГРО ЧС отправились на место, чтобы пообщаться с участниками и свидетелями печальных событий 23 мая.

— Клянусь вам, я не поджигала дом, как кто-то говорит, зачем мне свою хату палить, — со слезами на глазах утверждает 47-летняя пострадавшая. — Проснулась от едкого запаха. Встала, подошла к веранде, откуда шел дым. Дышать становилось все тяжелее. Решила, что не только кухня, а и весь дом горит. Вернулась, легла в кровать, накрылась с головой и подумала: будь что будет… Откуда огонь? Печь не топила. Если курю, то в коридоре, бычок тушу в банке.

На вопрос, принимала ли спиртное, Валентина Ивановна отвечает, мол, в доме было полбутылки водки, которую она хотела распить с 52-летним «хозяином». Но после того как сожители не на шутку разругались и мужчина отправился ночевать к родственникам, она это сделала одна.

Тахира Гусейн-Оглы Халыкова, который, рискуя жизнью, спас любимую женщину, жители деревни считают настоящим героем.

— Минут 20 прошло, как я ушел отсюда к племяннице, она живет через три дома, — говорит мужчина, которого сельчане зовут Толиком. — Услышав о пожаре, прибежал, увидел горящую крышу и полыхающую страшным огнем веранду. Не скрою, страшно было, но я понимал: внутри женщина, с которой я прожил пять лет, и я должен попытаться ее оттуда вытащить. Размышлять было некогда. Разбив с родственником окно, обнаружил Валю в дыму, молча лежавшую под одеялом. Схватил ее на руки, передал на улицу. Только успели до дороги дотянуть, как рухнули перекрытия.

Как заметила проживающая рядом сестра мужчины, Серафима Гусейновна, которая первой сообщила об инциденте по 101, повезло, что ветер не в сторону ее дома шел, а к полю, иначе… «Страх, что пришлось пережить».

Тахир рассказал, что после ссоры Валя угрожала, мол, что-нибудь с собой сделает. Хотя это было не впервые, мужчина на всякий случай отключил заправленный газовый баллон и отнес его к родственникам. Говорит, ежели бы он полыхнул, все бы «хлопнуло». А что касается героизма… «Хорошо, если бы каждый в экстремальной ситуации мог спасти человека, каким бы он не был».
Что будет дальше, Валентина не представляет. Пока приютили знакомые.

Сгоревший дом, как заметил ее гражданский муж, проще сравнять с землей. Хотя две комнаты можно попытаться «отрубить» и восстановить. При условии, если руководство «Михалевской Нивы», где Валя работает полеводом, каким-то образом посодействует. Сам Халыков официально нигде не оформлен, но освоил несколько строительных специальностей, благодаря которым имеет какой-то доход.

— Было ли это неосторожное обращение с огнем, поджог или какая-либо другая причина, предстоит выяснить специалистам, — резюмировал, обращаясь к погорелице, инспектор БГРО ЧС Евгений Товстик. — Но самое главное и самое ценное — вам спасли жизнь, за что вы наверняка будете до конца дней благодарны.

— Да. Бог меня почему-то помиловал…

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

One thought on “«Клянусь вам, я не поджигала дом…»

  • 27.05.2018 в 21:49
    Permalink

    Вранье на вранье. Любимую женщину не бьют, не унежают. Очень странно что он вынес баллон перед пожаром, хотя они ругались не первый раз и баллоны к сестре он не выносил. А тут вынес и через пол часа пожар. Родственники будут его защищать это естественно. Оба пили, но она хотя бы работала. Валентина как кошка семи жизней, горела ,резали ножом, избивали, попадала под трактор. Скоро везение может закончится. Верится с трудом что она могла умышленно поджечь дом и пойти спать. Вина двоих нечего пить. А «любимую» женщину сейчас смешивают с грязью, добивают морально родственники «хозяина».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.