В отпуск — по закону

Наниматель отказывает в предоставлении трудового отпуска, запланированного графиком трудовых отпусков. Прав ли он? Кроме того, руководитель отказывает мне в предоставлении отпуска полной продолжительности. Вправе ли он настаивать на предоставлении его частями?

Мария, г. Бобруйск.

За ответом мы обратились в управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома, где нам пояснили, что очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмот­рено коллективным договором (ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).

График трудовых отпусков должен взаимно соблюдаться работником и нанимателем. При этом он отнесен к документу, который определяет трудовой распорядок (ст. 194 ТК).

Изменение сроков предоставления трудовых отпусков, запланированных графиком, возможно только по соглашению сторон.

Исключение предусмотрено ст. 172 ТК, согласно которой наниматель вправе досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам. Таким образом, в данной ситуации наниматель не может отказать работнику в предоставлении трудового отпуска в сроки, запланированные графиком.

Что касается второй части вопроса, то согласно ч. 1 ст. 174 ТК по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, решение о разделении отпуска на части не может быть принято в одностороннем порядке нанимателем, а только по соглашению с работником. В связи с этим отказ нанимателя в предоставлении работнику отпус­ка полной продолжительности не обоснован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.