Подведены итоги внеплановых проверок торговых и торгово-развлекательных центров в Бобруйске

В соответствии с поручением Главы государства работниками горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проведен внеплановый мониторинг 16-ти торговых и торгово-развлекательных объектов Бобруйска. Инспекцией надзора и профилактики БГРОЧС выявлен ряд нарушений общих требований пожарной безопасности. Так, 7 объектов прошли проверку без замечаний, в них работа по обеспечению пожарной безопасности налажена должным образом. Еще на одном выявленные нарушения устранены в ходе проверки. Остальные 8 объектов проверку прошли с грубыми замечаниями. Их руководителям вручены предписания для устранения 64-х нарушений.

Согласно сайту МЧС 112.by, на котором можно ознакомиться с информацией о результатах проверок торговых и торгово-развлекательных центров по всей рес­публике, в Бобруйске нарушения выявлены в торговом доме «Вэстор», двух торговых центрах «Евроопт», трех магазинах «Мартин», а также «Ноев Ковчег» (ул. 50 лет ВЛКСМ) и «Светофор» (ул. Бахарова).

По информации группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС, самые распространенные замечания — неудовлетворительное содержание путей эвакуации, обеспечение объектов исправными первичными средствами пожаротушения и средствами противопожарной защиты, низкий уровень знаний персонала по обеспечению пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара. При этом, как отмечают работники МЧС, в «Ноевом Ковчеге» и «Светофоре» при объявлении учебной эвакуации персонал не смог оперативно организовать ее и, соответственно, покупатели не спешили покинуть здание. Некоторые, несмотря на звучащее предупреждение, продолжали заходить в вышеназванные магазины, что говорит о низком уровне подготовки персонала, от которого во многом зависит безопасность посетителей.

По результатам проверок в отношении ответственных лиц начаты административные процессы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст. 23.56 — нарушение правил пожарной безопасности, которая влечет за собой наложение административного штрафа до 30 базовых величин). Таким образом, привлечены к ответственности 3 руководителя и 8 должностных лиц.

В ближайшие месяцы на Бобруйщине планируется обследование и других объектов с массовым пребыванием людей: школ, детских садов, общежитий, гостиниц, учреждений культуры и пр.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.